当前位置:众说 > 文体 > 正文

《复联》火爆全国该如何看待

2019-04-30 11:00:10  作者:阿勇时评

  整个4月中最令人期待的电影无疑就是《复仇者联盟4》,尤其是在影片确定了内地上映时间是4月24日之后,很快就在网络上引发了巨大的轰动,而且在电影开启预售之后场面更是火爆。《复仇者联盟4》的预售是从4月12日正式开启的,仅仅用了10个小时的时间预售票房就破亿,创造了一个新的纪录,让人也是感受了观众对于这部电影的期待,以及《复仇者联盟4》这部影片的真正魅力,毫无疑问是2019年的爆款影片。

  国人对美国大片的追捧已不是什么新鲜事,而《复仇者联盟》系列电影更是用其引人入胜的剧情和声势浩大的场景在中国获粉无数,以至于不少人甘愿深夜排队去观影,这让中国的电影人羡慕不已。这样火爆的场景并非第一次,从《哈利波特》系列、《阿凡达》到漫威的英雄系列电影,美国的大片在中国可谓赚得盆满钵满,并且这种趋势愈演愈烈。

  盲目的羡慕毫无意义,我们也要发展自己的文化产业。美国有自己的科幻大片、日本有自己的动漫文化、韩国有自己的青春偶像,而我国作为一个历史悠久的大国,拍的电视剧始终走不出翻拍的怪圈,新的剧本、新的题材、新的技术十分罕见,更别说能够占领国外市场的好作品,以至于一直以来我们的电影、电视剧都是在“自娱自乐”,就连“熊猫”、“花木兰”也被国外拿去做成了自己的文化产品。

  《复仇者联盟》在中国大火,我们当然不能抵制,但是至少要有一些思考。为什么国外的剧情可以这么天马行空,为什么人家的特效这样生动逼真,为什么人家的演员出场费如此低廉,相比之下,我们的电影只依靠当红明星撑票房,一个演员的工资占据整部影片的一半以上,后期的制作费用根本难以为继,出好作品简直天方夜谭。

  笔者以为,在当今的经济形势下,我国发展文化经济刻不容缓。文化产业是典型的知识密集型产业,低污染高回报,是未来我国经济增加的关键点,更何况优秀的文化作品也可以把中国推向世界,让更多的人了解中国。所以,有关部门应该提起高度重视,在保护知识产权的前提下,鼓励文化工作者推陈出新,让我们的电影、电视剧、图书等文化产品走上更高的台阶。