当前位置:众说 > 文体 > 正文

劳动教育,首责在家庭

2019-04-27 17:15:26  作者:钟洪

  4月22日,杭州富阳区教育局向全区小学生发布了《杭州市富阳区小学“新时代劳动教育”指导建议》,清晰地列出了小学阶段学生参加“家务劳动”、“校内劳动”、“农场劳动”和“志愿服务公益劳动”等4个方面内容,每个年级都有适合其年龄特征的75件劳动事项。(新浪网)

  热爱劳动对一个人成长乃至立足社会的重要性毋庸置疑,而正确的劳动观念需要从小培养。这些年来,由于多种原因,劳动教育存在诸多薄弱环节。从小学到中学,再到大学,劳动课程设置率低,学生也很少获得课外的劳动机会。学业负担重,应考压力大,让学生在回到家里后,也基本不会参与家务劳动。

  培养学生们的劳动意识和能力,不能只让学校吆喝,家庭教育也到至关重要。现实中,许多家庭对孩子过分溺爱,不让孩子参加力所能及的劳动实践,怕孩子摔着碰着。不少家长重“智”轻“劳”,“万般皆下品唯有读书高”,把涉及体力的一些劳动看作是多余的。有些家庭从小就给了孩子诸多的“不劳动特权”,他们宁愿让孩子上网聊天看电视,也不愿意让他们参与力所能及的家务劳动。

  幸福是靠劳动创造出来的,热爱劳动是尊重劳动成果的开始。让孩子参与劳动实践,对提高学生动手能力,强化自理、自立意识至关重要,这也是素质教育的要求。家长和学校需要积极配合,首先要在家庭教育中,培育孩子的劳动观念、营造尊重劳动者的氛围,形成崇尚劳动、热爱劳动、劳动光荣的正确价值观。(文/钟洪)