当前位置:众说 > 文体 > 正文

当研究生毕业之路不再“风平浪静”

2019-04-24 23:38:35  作者:谢廖全红

  深圳大学2017年3月以来对317名研究生进行退学处理近日引发关注。据该校官网发布的消息,深圳大学研究生分流淘汰机制的完善,让“没有毕不了业的研究生”成为过去,“严进严出”日益成为常态。(4月24日 中新网)

  在深圳大学发布此条消息之前,考研成绩相关的话题一直占据着网络热搜榜。据有关数据显示,全国高校毕业生数量近20年来一直在增长。与之对应,2011年以来,中国考研报名人数除了2014、2015两年稍有下降,其余年份都呈现增加态势,毕业人数也亦步亦趋,近两年增幅更是在10%以上。从数据上来看,不仅研究生人数在增加,而且从报考到毕业,他们这一路走来似乎有些“风平浪静”。

  究其原因,一方面,社会整体的人口素质在提升,许多学子不断追求学历上的提升,从某种角度来说具有必然性,这不是坏事。而另一方面,在如今就业的“门槛焦虑”下,有的人会迷茫,升学成了他们延缓就业、乃至逃避就业压力的一则选项。

  后者的主观意识继续发展,他们的升学目标可能会偏离教育目的,即通过提高学历获取一块更具竞争力的“敲门砖”。殊不知,这是一种精英教育资源的浪费,同时也给部分教育机构、就业市场制造“泡沫”的机会。“泡沫”持续发酵,对应的社会就业门槛会水涨船高,这项指标的提高在很大程度上反映出教育评价体系的单一标准,同时也对应着就业市场评价人才标准的窄化。

  当然,要把研究生教育中的“泡沫”挤出,或者说给研究生“风平浪静”的学习生活中制造点“风雨”,还得从教育质量上抓起。最近清华大学新修订的《清华大学纪律处分规定实施细则》对学术不端行为给予严厉的惩罚:学位论文抄袭一经发现将给予开除学籍处分;课程作业、实验报告等抄袭严重的给予警告以上、留校察看以下处分……教育部在此之前也创造了“霹雳手段”:今年年初颁布了《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,明令取消清考、加大平时成绩比例、对学术不端零容忍。

  猛药去疴之后,包括此次深圳大学在内的多所高校相继曝出将不合格学生退学的消息。于学校而言,这一剂猛药对学生的要求提高、惩罚力度的加大,进而会让自身的“生态环境”变好;于学生而言,也会让其明白严格的校规校纪、严谨的学术风气是顺利毕业的前提,更是完善学业、提高学术能力的基准线。

  究其本质,深圳大学研究生分流淘汰机制的完善是对偏离教育目的的“考研热”一次“洒水”,也是给“风平浪静”的研究生学习生活一次风雨洗礼。但是,要彻底挤出研究生教育中的“泡沫”,还需从整治教育机构和社会大环境着手。