当前位置:众说 > 文体 > 正文

教师的“戒尺”该不该放下

2019-04-23 09:54:05  作者:张丹梅

  4月13日,云南宣威市第九中学两名学生分别被老师连扇耳光,揪头发殴打,被飞踢到教室墙角。22日,宣威市政府工作人员称,事因学生吃零食,已获得家长谅解。目前学生正常上课,涉事老师被停止调查。(人民日报 2019年4月22日)

  自古有云“严师出高徒”,但前些天发生在宣威市第九中学的一幕让人们有些难以接受。一名老师不仅连扇学生耳光,并且拳脚相向,把学生飞踢到教室墙角,虽然事因学生吃零食,但这样对学生动用暴力,拳打脚踢,明显有些过激。这样不仅有损教师在人们心目中的形象,更会对学生留下心理阴影,激化社会矛盾,影响社会的和谐发展。

  近年来教育惩戒权屡次被提及,很多老师迫于压力不再对学生进行惩戒,这样的方式也引起人们的争议,而到底应不应该对学生进行惩戒各类人群也是观点不一。一方面惩戒可以让学生对校规纪律有所忌惮,便于对学生的管理,但另一方面惩戒不当,或者对学生实行体罚,会给孩子留下难以磨灭的心理阴影,影响其性格和个人的发展,体罚过重还会对孩子身体产生一些不良影响。教师的这把“戒尺”尺度很难把握,既要管理好学生,又不能惩戒过度。

  我国早就明令禁止对学生实施体罚,但是这并不代表教师失去了惩戒权,适度的惩戒是一名教师应有的权利,并且也是一名老师应尽的义务。但真正的教育是讲究一定尺度,理性的管理,讲究技巧和策略,我们既不盲从棍棒教育,也不应放任不管。