当前位置:众说 > 文体 > 正文

同学,你的“拖延症”治好了吗?

2019-04-22 11:01:36  作者:阿勇时评

  近日,中国高校传媒联盟面向全国199所高校的大学生展开调查,调查结果显示,97.12%的学生认为自己有或偶尔有“拖延症”。就连吃晚饭这样日常的事,有人都能拖到晚上9点,比如杨小米,再饿也“拖”不动习惯性“床上瘫”的自己。

  在写作业途中临时看两集电视剧直到万不得已才慌慌张张地写完作业,对安排的事情不感兴趣,直到最后期限才草草完事,嘴上喊着“早睡早起”却看小说到深夜,大学生的“拖延症”已经到了十分普遍的状况。“拖延症”虽然只是表现在小事上,但是日积月累下来,暴露出诸多隐患,不但影响学生的个人发展,而且会造成一定的心理问题,十分值得重视。

  当代大学生对“拖延症”的认识并不深刻,不以为然的态度直接导致此类症状愈演愈烈。经历了地狱般的高中时代,大学生步入大学校园瞬间获得了“自由”,惰性大、自控能力差的学生便心安理得的开始任性起来,做事拖拖拉拉、写作业突击追赶、到考试临时复习等等,总之凡事不到最后关头绝不动手。而最重要的是,大学生们知道这样的做法不可取,但是往往一笑而过,欣然接受了这样一种生活习惯。

  “拖延症”不但影响学习效率,更会影响以后的工作水平。有拖延症的同学有时会在短时间内造成效率极高的假象,但是其学习质量堪忧,应付任务式的完成作业等于是在做无用功,这种懒惰和散漫的行为很大程度上会造成学生虚度大学时光,浪费学习资源。长此以往,学生的“拖延症”势必会在自己毕业参加工作时有所“残留”,而这种不恰当的属性会对他们以后的发展造成不利影响。

  笔者认为,学生在进入大学校园后,要逐渐培养起对专业知识的兴趣,学会合理分配自己的时间,从心理层面激发自己奋斗的热情和求知的欲望,在此基础上,大学生们要充分利用校园的各种资源来充实自己,尽早确立学习目标和人生规划,以健康的体魄和积极向上的心理迎接未来社会的挑战。