当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

术中加价莫成过度医疗新“模式”

2019-04-19 11:42:32  作者:张志兵
  近日,就如何打击整治医疗领域乱象,国家层面给出明确路线图。国家卫健委等八部门联合印发《医疗乱象专项整治行动方案》(以下简称《行动方案》),决定自今年3月起,在全国开展为期一年的医疗乱象专项整治行动。专项整治行动方案对重点任务、工作职责等作出明确。(4月8日 云南法制报)

  由于医疗体制改革不到位造成的医疗乱象,侵害了人民群众健康权益,造成了恶劣的社会影响,严重影响了人民群众的获得感和幸福感。可以说,整治医疗乱象已刻不容缓。此次出台的《行动方案》既是有关部门对党中央、国务院《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》的贯彻落实,更是对人民群众迫切要求的积极回应。尽管行动方案属于治标层面,但也为治本之计赢得宝贵时间,意义十分重大。

  过度医疗、术中加价、虚假医疗信息,这些备受社会诟病的医疗乱象,这种行为不仅侵犯了患者的知情权,更导致了医德医风的沦丧。其实,但凡蓄谋术中加价的医院,其手段都如出一辙:先是狂轰滥炸似的低价宣传,甚至把患者哄上手术台,打过局麻,或是手术进行中途,再逐一给你项目价钱,在身不由己的情况下,外加医生添油加醋式的所谓后果描述,不怕你不就范。若不强化管理,在利益驱动之下,继过度器械检查之后,术中加价很可能成为过度医疗新“模式”,从而让本已很紧张的医患关系雪上加霜。一方面疏通举报渠道,让举报热线如110一般让人们熟知,另一方面注重增加懂行的专业人才,让监管不仅要管,还要管得住。

  对于屡教不改的违规医院及医生,必须痛下重拳,该处罚的处罚,该吊销执照或职业资格的吊销,个别情节严重者应果断亮出终生进入的红牌。只有这样,过度医疗、术中加价、虚假医疗信息,这些备受社会诟病的医疗乱象有望得以扭转,让医院重现医者仁心的风范!