当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

人性化管理绝不是宽松管理

2019-04-19 10:24:20  作者:天空说

  当前,在我们的安全管理中存在这样一种倾向:认为人性化管理就是宽松管理,可以适当降低安全标准,随意放松管理要求,甚至忽视一些安全隐患。

  笔者认为,人性化管理是建立在严格管理基础之上,并以严格的制度作为前提和依据。管理人性化,绝不意味着对严格管理“打折”和弱化,不是无原则的“老好人”、丢弃管理原则;更不意味着就可以随心所欲,放松安全要求。

  随着铁路又好又快发展,对安全管理提出了更高的要求,容不得一丝马虎和松懈。但是,在我们的实际工作中,“安全第一”的思想不够牢固,职工“两违”问题还普遍存在,责任安全事故时有发生,安全还没有实现真正意义上的有序可控。这就需要我们严格按照“高标准、讲科学、不懈怠”的要求做好安全管理工作,以“严字当头、铁的纪律”为保证,严肃处理不落实的人和事,进一步夯实安全基础。

  当然,在严格管理的同时,我们要切实尊重每位职工的理想和正当诉求,关心职工生活,解决日常生产生活中遇到的各种困难。管理干部在工作中要体现出“人文关怀”,让职工感受到家一般的温馨,增强职工的主人翁意识,提高企业的凝聚力和向心力,激发职工的工作热情,使各项工作更加安全、有序、高效。

  人性化管理与严格管理是相辅相成、有机统一的,严格管理可以使职工养成良好的作业习惯保证安全,是更深层次上的以人为本,是真正的爱护和关心职工。人性化管理是在严格落实规章制度基础上的柔性管理,可以激发职工的内在潜力,发挥职工的主观能动性,保安全、保稳定、保效益。