当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

莫把“996工作制”习以为常

2019-04-19 10:07:10  作者:苍平文集

  近段时间,网上出了个热词:“996”。这是一群程序员用来描述自己工作时间的词汇——每天工作从早9点到晚9点,一周工作6天。今年初,有互联网公司公开宣布实施“996工作制”,结果被劳动监察部门及时制止。而近来,有媒体调查发现,强制加班实际上已经成为互联网行业的“习惯”。

  从新闻可以看出,“996工作制”已经是互联网企业的常态,面对社会竞争压力,人们都选择了妥协。这么大的加班强度,身心疲惫,难怪IT男猝死事件时有发生。“996工作制”意味着每天工作12小时,每周工作72个小时,这么高强度的工作,明显违反了劳动法,有些企业反而说这是企业常态,互联网企业的文化。

  面对企业的不合理要求,为什么劳动者选择接受“996工作制”?一方面,社会竞争压力大,在这个圈子都是这样工作,你不干了好多人会挤着进来,现在就业这么困难,为了生计,只能忍气吞声。另一方面,维权困难,需要耗费大量的财力精力,得不到政府的支持帮助,凭借一己之力,难以维权。

  因此,政府应该高度重视这个问题,不应让“996工作制”习以为常,在保障劳动者合法权益方面,应当依法主动行使职权,为违法企业加大监管力度,保护劳动者合法权益。同时,在劳动者维权的路上,政府应给与支持帮助,提供法律援助,作为劳动者强有力的后盾,保证劳动者维护自身权益。

  劳动者的身心健康影响今后国家的高质量发展,我们应秉持以人为本的原则,关注和维护劳动者的身心健康,这才是高质量发展的正确路径。(文/郭玲)