当前位置:众说 > 文体 > 正文

保护历史遗产 安全警钟长鸣

2019-04-18 11:19:32  作者:靳朋

  4月15日,巴黎圣母院突发大火,导致木制框架基本被烧毁,塔尖坍塌,屋顶烧毁,建筑受毁严重。法国总统马克龙表示:“这是整个法国、整个法兰西民族的灾难”。有现场人员称:起火与教堂翻修有关,系意外起火。

  这个噩耗震惊了全世界。网友纷纷说,我还未来得及去一睹你的风采,你却已消失在大火中。被誉为世界最为辉煌的建筑之一的巴黎圣母院,因收藏着大量艺术珍品而闻名于世,它是欧洲建筑史上划时代的标志,是法国近代史的见证者。谁都不能想到,它顽强地挺过了数百年的风风雨雨,躲过了战乱的浩劫,却在和平年代付之一炬。古迹被焚毁,想一睹当初的宏伟壮丽只能借助于图像,风采只能永远地留存在人们心中。不幸中的万幸,很多珍贵的文物被及时抢救出来,但造成的损失仍旧无法估量,令人扼腕叹息。

  有消息称,巴黎圣母院起火原因疑似在进行重修工程时电线短路所致。虽然火势已得到进一步控制,但包括闻名于世的玫瑰窗花在内的一些艺术珍品,都在这场大火中永远的化作了历史的尘埃。滚滚浓烟遮蔽了浪漫巴黎的上空,却无法遮掩全世界人民对于象征着人类文明的历史遗迹惨遭厄运的心痛和惋惜,这不仅是法国的灾难、是欧洲文明的损失,也是整个世界的莫大遗憾。今天,该为这座古老建筑而祈祷悲泣的又何止法兰西?

  巴黎圣母院是人类文明中一颗璀璨的明珠,经历过几百年的风雨,能与它媲美的古迹已经所剩无几。巴黎圣母院的大火也照出了我们对古迹、对文物保护的现状。凝结了我国传统自然景观、历史建筑、人文景观和文物古迹于一身的中国十大名胜古迹,由于种种原因也俱是伤痕累累,隐患重重。有些是自身原因或是木制结构极易起火和腐蚀、或是人为纵火刻意破坏,造成的损失同样令人痛心,重修重建、维护修葺则成为了这些文明遗迹受到“二次伤害”的又一个杀手,我国建造于南宋时期的四川省峰门寺摩崖造像的“毁容式”修复、辽宁绥中被誉为“最美野长城”被抹成水泥地面,我们一直提倡“修旧如旧”,但是这些不尊重历史、不遵循规律的乱修一气,加速了古迹的消失。

  每个时代的辉煌、每个国家的底蕴,都是通过这些物质文化遗产传承下来的。那么,痛定思痛,我们要从巴黎圣母院大火中吸取什么教训呢?首先,我们应该时刻警醒。在对于历史遗迹,尤其对类似于巴黎圣母院、中国故宫、埃及金字塔等代表着人类璀璨历史文明的遗迹进行现代维护、修葺作业时,安全意识的警钟一定要长鸣不歇,必须要遵循不破坏原有历史风貌的原则,工作过程中任何一个细节都不可忽视;其次,要明确“保护是重修的前提”的理念,不要让修葺、重建对历史遗迹造成“二次伤害”,不要让那些不懂历史的人来乱指挥一气,破坏历史;再次,做好历史遗迹的安全保护工作,不要让那零星的“火苗”伤害珍贵的历史遗产,更别让那些“历史的馈赠”逐渐湮没于现代文明之中。