当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

向大学生开放信用卡业务关键要有“度”

2019-04-18 09:33:55  作者:苍平文集

        “还是要适度开放大学生信用卡业务。”全国政协委员、四川省社会科学院法学研究所所长郑鈜对中国青年报·中青在线记者说,这是他今年带来的提案的缘由,要向校园贷正确“亮剑”。郑鈜分析,近几年校园贷的出现,归根结底是缘于学生对于生活和学习消费有明显的需求。排除一些极端个案,值得注意的是,这并不代表学生买电脑、买手机就是乱花钱。然而最大的问题是,正规的金融渠道对学生的服务没跟上,学生也办不了信用卡,助学贷款又“帮不上忙”,反而给校园贷留下可乘之机。(3月28日《中国青年报》)
        适度开放大学生信用卡业务固然存在着一定的好处,如方便快捷,可以享受积分优惠等活动,同时,可以加速学生成长,人成长往往伴随着欲望的膨胀,对物质的需求等,这是成长中必须经历的阶段。此外,可以帮助学生创业,创业的启动资金对他们来说是个难题,所谓巧妇难为无米之炊,资金成为了大学生创业的拦路虎,而信用卡却能帮助他们度过这个门槛。然而,向大学生开放信用卡的度究竟如何把握更值得我们深思。大部分大学生没有固定的经济来源,如果一味地陷入使用信用卡消费的“泥潭”,拆东墙补西墙,最后变成“卡奴”,还有一部分人可能去买奢侈品,容易造成个人乱花钱的习惯,无节制的透支,无法还款时,刷卡缴款不正常,利息很高,最后承担不起,给家庭带来灾难,给社会带来不稳定因素。
        如今,大学生经济活动日益频繁,对信贷消费的需求也日益旺盛,因此笔者认为在适度放开的同时,可以由学校牵头与人用单位接洽,让在校大学生有提前参与社会实践的机会,并能累积一定的经济基础,减少偿还不起的风险,减小对家庭社会造成更大的压力与危害,这样既可以为大学生以后的就业积累一定的经验并奠定有力基础,又让在校大学生有了一定的经济基础,可以更安心的上学、参加各种积极健康的活动。现在在校大学生为了积累一定的经济基础,会选择自己联系出去打工,这样无形当中增加了风险,没有什么保障,所以由学校出面牵头联系用人单位迫在眉睫,这样能很好地打开目前存在的瓶颈,为大学生、学校、家庭、社会解锁!(文/程玉访)