当前位置:众说 > 民生 > 正文

“脱贫攻坚”从未放松

2019-04-17 14:27:15  作者:张丹梅

  4月15日,习近平总书记赴重庆考察调研。一下飞机,他就转乘火车、汽车前往石柱土家族自治县中益乡小学、华溪村,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。(新华社 4月16日)

  2015年11月,在习近平总书记的强调下,脱贫攻坚战正式打响,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口迈入全面小康社会。经过几年的艰苦奋斗,我国的扶贫工作取得了巨大进展,各年度任务全面完成,为进一步消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕打下坚实的基础。

  此次习近平总书记赴重庆的考察调研,充分体现了总书记对脱贫攻坚任务的必胜决心和对贫困人口的密切关注,我们要实现的是全面小康,绝不会落下一个贫困地区、一个贫困群众,这就是习总书记的扶贫决心。在扶贫问题上各层机关干部及个人从未马虎,从上到下都把扶贫工作放在首位,把贫困人口的脱贫问题当成工作的重中之重。

  我国的脱贫总目标是到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”,同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。在习总书记的统一部署下,全国的扶贫工作稳步进行,从中央到地方,从产业扶贫到就业扶贫,从医疗保障到最低生活保障,确保贫困人口在帮扶政策下逐步摆脱贫困,基本生活得到保障。我们的小康社会是全国人民共同的小康,不会遗漏任何一个贫困地区及贫困人口,在中国共产党的统一领导下实现中华民族的伟大复兴。