当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

先生之风,山高水长

2019-04-17 10:28:11  作者:刘畅

  中国器官移植开创者之一、武汉同济医院夏穗生教授今日因病去世,享年95岁。遵从夏老生前遗愿捐献角膜。用130条狗的实验打开中国器官移植事业的大门;建立新中国第一个器官移植研究所;实施亚洲第一例腹部多器官移植手术;培养中国器官移植第一批研究生……面对无数的“首次”“第一”,这位医龄与共和国同龄的老人微笑着说:“我一生只做了‘一件事’,惟愿不负国家培养。”(4月16日,澎湃新闻)

  夏教授心中装着祖国,装着人民,一生投身医学实践,提携后学,桃李满天下,在生前做出巨大的贡献。生后也依然不忘国家,不忘人民,用这种方式为中国医学界做出最后的贡献,实乃国之栋,族之梁。夏老先生的一生,是光芒四射的一生,是为国为民奋斗的一生。

  老一辈的科学家用生前身后的坚守,为祖国的科技繁荣付出一切。我们年轻人的时代正在来临,不要被冠上精致的利己主义者的帽子,少些利欲熏心,多些工匠精神。少些娱乐至死,多些实干至上。多为社会贡献,国家才能更强。