当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

实干是一个民族的灵魂

2019-04-16 22:44:19  作者:黄燚
  4月15日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,明确要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  文化是一个民族生生不息的血脉与灵魂,以无形的意识或观念,影响有形的现实和存在。文化创造不能纸上谈兵,更不能脱离现实社会、脱离实事求是的这个根本,否则就成了歪风邪气,成了破坏社会稳定,破坏民族团结的“癌细胞”。因此,文化创造需要现实里的养分,他源于现实生活而高于现实生活,而实干无疑是最好的养分,也是这个民族灵魂最为核心的所在。

  文化创造的好坏评价不是某个人所能评价的,也不是某个团队能够评价的。它的好坏评价在于人民群众是否接纳它。比如《人民的名义》电视剧,它之所以好评如潮,甚至无数观众期待第二部,是因为它的故事情节来源于不少真实案例,是反腐工作实干出来的精华所在。这些精华经过艺术加工,经过文学的再创造,为全国反腐热潮再添一把火,也以另一种形式向全国人民汇报反腐成果。再比如《人民铁道》推出的《新时代铁路榜样》系列文章,之所以点击浏览量轻松破万,关键在于每一个人物故事都是铁路系统普通职工,而他们的成绩是实干出来的,展现出的是对工作精益求精的态度和对岗位的热爱和责任。这种自我要求和突破,笔者认为就是工匠精神。因此,有实干为基础,才有了文化创作的材料,才有了可以宣传、可以树立,可以让人民群众看得见、摸得着的榜样。

  文化创造,不仅需要养分,还需要创造者们努力耕耘,这种耕耘亦是文化创造者们的实干。同一个题材,不同人创造,得出的结果不一样。同样是抗战片,《潜伏》、《亮剑》等作品脍炙人口,但一些作品里手撕鬼子、包子炸弹却成为人民津津乐道的笑柄。这些文化劣质品不仅不能推动民族团结,反而在向革命先烈的成果泼墨,歪曲历史的本质,成为外人攻击民族文化的把柄。因此,文化创作虽然要升华,但更要接地气,要实事求是,不能胡编乱造。《人民铁道》推出的《新时代铁路榜样》系列文章,每一篇故事都是记者和当事人深度接触过的成果,所以每一篇文章在突出主人翁的同时,也让读者在身边找到了类似的人物,有所共鸣,才让人回味。

  文化是民族的灵魂,而我们要的是一个干净的、积极向上的,团结一致的,有着伟大梦想的灵魂,它需要我们用双手实干给予养分,更需要我们用梦想支撑信念,以伟大中国梦让每一个人在岗位上砥砺前进,发光发热,突破自我。