当前位置:众说 > 社会 > 正文

维权之路究竟有多难?

2019-04-16 10:17:19  作者:张艺萌

  据西安市互联网信息办公室官方微博消息,引起关注的“某女士购奔驰车消费纠纷”一事,西安市高新区市场监管部门对外发布了有关工作进展情况:已对“利之星”立案调查,责成尽快退车退款。(4月14日 人民网)

  让我们回顾一下事件过程,从3月28日发现发动机漏油,到4月11日不得不放下体面“哭诉维权”,半个月的时间,这名奔驰车主的事情始终没有得到完满解决。整个过程中,我们看到的是一名奔驰消费者的维权之难,更看到一家大企业、大品牌的4S店在面对本该作为“上帝”的消费者时 ,是何等无理傲慢。

  汽车没开出店门口就坏了,买家要求退款退货,是非常正常的举动。往深里说,4S店应该为自己的商品不合格浪费顾客的时间精力进行道歉,而4S店不仅不道歉,连最基本的退款退货都不给办理,并且后续报道中我们得知,在奔驰车成交过程中,买家还被迫缴纳了1.5万元莫名奇妙的金融服务费。

  想想能花66万元买一辆奔驰车的车主,基本上已经达到了中产阶级,实现了财富的相对自由,但是在大店面前,能够有尊严地消费还是难上加难,更遑论拿着微薄薪水在社会底层打拼的大众了。何时才能有尊严地消费,有尊严地维权,唯有健全的市场与法治了。