当前位置:众说 > 图评 > 正文

智能手机降低认知能力?有可能!

2019-04-16 09:59:17  作者:孙博雅
  现代人对手机的依赖已成常态,所以有人断定:手机已经成为人的“电子器官”。尽管如此,一种传统观念仍然认为,手机的危害不过是让我们无法合理地安排时间、分散了注意力而已。但是,德克萨斯大学商学院教授阿德里安·沃德团队的研究成果却显示,哪怕只是视野范围内有一部智能手机,也会显著降低你的认知能力。

  过多依赖手机,会降低人的认知能力?或许,这样的“断言”有一些道理。

  认知能力是指人脑加工、储存和提取信息的能力,包括知觉、记忆、注意力、思维和想象的能力。手机如何降低认知能力?笔者认为,大概是手机疏远了人与人之间的距离,降低人沟通交流的能力;过度沉迷手机造成手机依赖症、拖延症、注意力不集中、健忘等症状,也会降低思考和记忆的能力。这不只是感性判断,美国国家卫生研究院的一项研究成果也显示,每天看屏幕超过两个小时的儿童,在思维和语言测试中得分较低,长时间看屏幕的一些孩子大脑皮层过早地变薄了。

  沉迷手机的危害是个老生常谈的话题,但为什么大家明知道危害,却依然戒不掉“手机瘾”呢,原因可能有很多。比如觉得手机比现实生活有趣,更容易感觉到快乐;提升自己,想要获取更多知识,听到外界更多的声音,拓宽自己的视野;想要寻求关注,缓解内心无处安放的孤独感、寂寞感。更是因为,自微信、QQ等社交软件盛行以来,工作交流甚至衣食住行各个方面,已经处处离不开手机。

  根据以上种种原因,我们的确很难做到让智能手机离开我们的生活,但面对智能手机降低认知能力的研究结论,我们须充分重视,加以防范。