当前位置:众说 > 图评 > 正文

基层减负先从规范“工作群”开始如何?

2019-04-16 09:58:37  作者:陈广斌
  日前,去某机关办事时,接待我们的同志不时被手机的“提醒”铃声打断。笔者注意到,在不到10分钟的时间里,这位同志就被“提醒”4次之多。弄得这位同志很不好意思,不时给我们解释:“现在手机‘群’里通知多,请你们谅解啊!”

  手机App、微信公众号等,解决了过去有时拨打座机无人接、送通知找不着人的问题,确实给日常的学习、生活、工作带来了很多方便。也正是这种方便,使得相互建“群”成了当下的一种“时尚”。据了解,如今在一些机关,有部门间建立的“XX业务群”,也有部门内部人员根据业务门类不同各自建立的“综合治理群”、“文明服务群”等,可以说是层层都建“群”、人人在“群”中。一位在基层单位办公室工作的同事告诉笔者,他手机里有30多个群,神经整天绷得紧紧的,哪怕吃饭、睡觉,也要不时关注来自各个“群”的提醒。

  在一些单位,上下级之间、部门和部门间,根据工作需要建“群”无可厚非,但一定要规范有序,倘若过多过滥,变成一种负担,那就适得其反了。比如,某机关的下属单位要组织个活动,本应该通过机关办公室统一制发通知,结果下属单位通过自个儿的“群”,直接给同级的各部门发了“通知”,不符合程序规定,反而闹出“笑话”。

  前不久,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。在这种形势下,笔者认为不妨先减一减群之“负”吧。先让工作群更加有序、有效起来,对于为基层“减负”来说,这样的措施可能更实际、更有效一些!