当前位置:众说 > 图评 > 正文

检查考核工作莫把登记笔记当政绩

2019-04-16 09:57:32  作者:李东印
  有些单位,到基层检查考核时拿各类记录笔记说事儿,把那些看似“有形”的东西作为考核基层建设是否合格的“硬指标”,认为记的内容多,干的工作就多,笔记写得好,工作干得就好;不符合要求就追责问责,甚至搞“一票否决”。

  为了检查时“达标”,基层可能需要花费大量的时间和精力,安排大家加班加点去写去抄。个别基层单位负责人为了迎合上级检查,特意把那些容易搞、出效快的各类记录笔记作为展示工作实绩的主要载体,甚至把它们当作博眼球、争彩头的“花瓶”,上级一检查就拿出来显摆。

  工作记录是回顾过往、总结经验的有效途径。但是,如果纯粹以迎接上级检查评比考核为目的,或以体现特色之名行彰显工作业绩之实,就完全背离初衷了。

  形式主义是“四风”之首,那些华而不实、“过度留痕”的各类记录笔记,正是形式主义的突出表现。

  日前,中共中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,不仅就着力解决督察检查考核过度留痕问题提出了明确要求,而且为力戒形式主义提供了遵循。

  检查考核基层工作时要注重“纸痕”、“实绩”一起抓,少一些虚头巴脑的考核项目,多一些实实在在的帮助指导,把重点放在指导基层打基础补短板和发现问题解决问题上。

  基层干部尤其是单位负责人,要坚决摒弃“唯上”、“唯痕”的荣誉观、政绩观,少搞中看不中用的文字材料,多做打基础、利长远的实际工作,让大家卸下包袱,轻装上阵,把主要时间精力都用到干好自己的本职工作上。