当前位置:众说 > 头条 > 正文

不要轻视“哭诉维权”的负面影响

2019-04-16 09:52:59  作者:毛建国
  近日,西安女车主坐奔驰车顶维权一事引发网友热议。视频显示,在汽车4S店中,一名女子坐在一辆红色奔驰车引擎盖上,哭诉新买的车还没开出4S店就遭遇发动机漏油,“66万买的车,一公里没开,让我换发动机。”据《新京报》报道,4月14日凌晨,西安市互联网信息办公室在官方微博发布消息称,涉事4S店涉嫌质量问题已被立案调查,市场监管部门责成尽快退车退款。

  近年来公共事件发生后有一点还是可喜的,那就是随着媒体的关注、舆论的热议,有关方面总会站出来,积极推动事情向好的方向转变。如果媒体的报道、舆论的热议,遇到的只是一片沉默的大海,想想都会头皮发麻。

  现在,西安利之星4S店已经作出回应,北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司也表示已经派出工作小组。有关部门也已经介入,并且有了明确态度。从常识上讲,这位女车主的维权应该是成功了,签和解协议只是时间问题,接下来就是探讨细节。可是,即便女车主满意了,这一事件就算结束了吗?恐非如此。

  视频传开后,有人看完之后说,有些人,你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他才跟你讲道理。还有人讲,读书读傻了一个表现,就是习惯于讲道理,可这不是一个讲道理的世界……对一些人来说,这件事隐约上升到生活哲学。

  不必讳言,现实中确实存在这样的情况。有些商家就是这样,消费者安安静静讲道理,经营者便感觉其软弱可欺;而当消费者变得冲动,有时采用不讲道理的处理方式,经营者反而开始讲道理了。这种现象,也不仅仅存在于维权领域。

  一个讲道理的社会,才是美好的社会。而讲道理,既表现为有道理,还表现为通过讲道理的方式讲道理。市场是与社会联系到一起的,市场秩序影响着社会秩序。特别是当下,市场处于强势地位,市场上的不良风气就会扩散开来,影响着社会风气。西安这家4S店的不诚信行为,对消费者权益的漠视,可能成为第二个“彭宇案”,让一些人不认可讲道理的处理方式,遇到问题后倾向于“先耍流氓再讲道理”。

  现在,很有必要针对可能出现的负面影响,拿出针对性办法,恢复很多人对于“讲道理”的信心。对这件事情的处理,绝不是达成和解协议就结束了,有关方面必须进一步畅通完善机制,保证消费者“有地方讲道理”,这家4S店也应该因“不讲道理”得到应有的惩戒。这是个关系到社会主义核心价值观建设的大问题。