当前位置:众说 > 文体 > 正文

为何校园暴力药到病不除?

2019-04-16 02:18:04  作者:宋振中

  近日,有网友爆料,在河北广平,发生了校园暴力事件。视频中,多名学生踹一名女孩,并将脚放在女孩头上。随后,这些学生又同样对待其他几名女孩,要求喊“刀哥”“爹”“娘”。广平县教育局回应,正调查处理中。(4月15日  南方都市报)

  “少年强,则国强”,少年是国家进步的希望,是社会向前迈进步伐的推动者。社会的科学技术与经济水平都只是社会生产力的瞬时状态,要想保持社会生产力稳定上升,就必须注重以人为本,而以人为本的关键就是要做到将教育放在发展社会生产力的首要位置。教育从古至今都是重点,也是难点,历经了各个时期的改革创新,从而造就了现阶段繁荣发展的教育事业。

  国家重视教育发展,逐年增加教育投入,深入贯彻落实九年义务教育,使得国民文化素质直线上升。国家地域辽阔、人口众多,因此,在大环境良好的时代背景下难以完全消除校园的安全隐患,这使得部分学生的人身安全受到威胁。

  青少年在受教育的过程中,最重要的前提就是人身安全要得到保障。然而,许多学校不断传出校园暴力的事例,虽然校方以及社会不断施以药方处理“教育病痛”,却仍多次旧病复发,这使得社会不得不站在更理性的位置,重新把脉诊断,以更加科学的方式治疗。

  当今法制社会法律健全,法律的权威与强制力却难以有效惩治校园恶霸,法律的空子如同校园恶霸的救命绳。校园恶霸以未成年的标记为法律的保护伞,将不良的行为习惯带入神圣的校园净地,任意蹂躏道德底线与法律底线,却仍站在自我发泄与自我娱乐的制高点,而忽视自己的行为已经对他人以及社会的和谐稳定所带来的威胁。

  要想处理校园病情,首先,需要从小孩开始产生意识观念起营造良好的生活环境,这时父母所扮演的角色至关重要,不仅需要满足子女适当的物质需要,更要培养其正确的意识观念。其次,当青少年进入校园时,所处的环境就会发生改变,教师的角色就显得至关重要,不仅需要传其道、授其业、解其惑,更重要的是提高道德素质的教育。从次,对于犯错的学生,要实事求是地进行教育,不能随意套用“教育公式”,对于未及时改正的“病情”不能任其发展,必须确保药到病除。

  总之,校园暴力不应沦为教育不良的产品,教育关乎学生、家庭,乃至社会的命运,要想有效遏制校园暴力事件,不仅需要依靠健全的法律机制,更需要增强青少年的是非观与价值观。教育进步是社会进步的重要标志,少年进步是国家进步的标志。不良的校园病情必须得到有效处理,并且药到病除。