当前位置:众说 > 铁路 > 正文

清明不忘铁路功臣,前行还需奋发有为

2019-04-16 08:15:19  作者:听雨阁
        清明节来临前,中国铁路南宁局集团有限公司柳州工务段组织20余名团员青年到三江烈士陵园,为修建焦柳铁路而牺牲的建设者扫墓献花,并在纪念碑前作出“改革促发展 先行展作为 守好宁局北大门”的庄严承诺。(人民铁道)
       清明时节,其实我们应该为修建铁路而献身的英雄们而哀思,在我国铁路网络日益扩大,高速铁路网纵横南北、连接东西,享受着铁路高速发展所带来的便捷与快速,也不应该遗忘那些为修建铁路、保护铁路而献身的英雄们。 我国幅员辽阔、地质条件复杂,修建一条铁路往往需要付出很多,特别是在一些贯穿山脉、横越大江大河的时候,有时候付出的不光是铁路人的满腔热情,甚至是他们宝贵的生命。解放前的京张铁路打破了中国人不能修铁路的断言,增长了中国人的志气;钱塘江大桥则是在不可能修建大桥的钱塘江上修建了旷古烁今的钱塘江公路铁路两用大桥,在日寇肆虐之时更是含泪炸桥,日寇退却后,修复桥的难度比新建桥难度更高,但依旧是重新修复;成昆铁路在国外专家成为“铁路禁区”的地方,用铁路人的铁血之躯,建成了成昆铁路,据统计铁道兵牺牲2100余人,留下烈士陵园20余处;宝成铁路则是几乎全部在山区的地方修建起了一条铁路,全路隧道304座、桥梁1001座、更是14次横越嘉陵江,铁路人付出了生命的代价等等。
       在烈士先贤付出沉重代价,为铁路事业抛头颅、洒热血,我们更应该继承先贤遗志,不忘初心、砥砺前行,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,为我国的铁路事业添砖加瓦。清明哀思,不能遗忘为铁路献身的英雄们;继往开来,要秉持先贤遗志,更好的工作,这就是对他们最大的告慰。 “数风流人物,还看今朝”,先贤已逝,铁路事业依旧蓬勃发展,作为新一代的铁路人有责任有义务在这个美好的时代为祖国的铁路事业奉献自己的一份力量,在属于自己的舞台上舞动出更加美好的未来!