当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路部门让利好,物流货主获利高

2019-04-16 10:04:54  作者:小翰哥

  据中国铁路总公司微博消息,自4月1日起,铁路部门将下浮铁路货物运价,取消和降低部分货运收费,预计每年向广大货主和企业让利约60亿元,以实际行动落实中央决策部署,支持实体经济发展。(中国新闻网  3月31日)

  2014年12月9日上午,一辆车头上标着“首趟义乌-马德里专线”的火车缓缓驶入马德里Aboriginal火车站。近一个月前,这趟“义新欧”货运专列带着41个集装箱,从浙江义乌出发,横跨中国东西部,哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙8个亚欧国家,行驶21天,全程为13052千米。这条世界上最长的货运火车路线,比传奇的跨西伯利亚铁路还要长40%,它是中国“新丝绸之路”的第一步。目前90%的全球集装箱贸易还是走海运,但是速度缓慢,空运虽然速度快,但价格高昂,这条欧亚铁路或许将会改变这种格局,这或许就是一场集装箱贸易的革命,由此可见货运的发展是多么的快速。

  货运发展的同时相应的收费措施却是繁琐复杂,运输前的准备工作多、验收效率慢、税率高、延期被收取的服务费等等不仅抑制了我们的运输效率同时也给货主造成了经济损失,4月1日起,发行的新政策都将让这些不利的因素成为过去。让货主从“望而却步”到“夹道欢迎”成为现实,新政策将会让货运物流步入又一个“春天”,中国铁路总公司从2019年4月1日开始的每年大幅度让利将会让货主享受到实打实的实惠。从2017年开始的降费措施至现如今的2019年4月1日的政策,每一次的政策都在促进世界经济增长、同时也让广大货主享受到更优惠的红利、实现共同发展提供了重要途径,为货物运输也注入了新的动力。(赵崇翰)