当前位置:众说 > 廉政 > 正文

牢固树立四个务必,力戒形式主义官僚主义

2019-04-15 16:55:49  作者:随笔漫谈

  十九大以来中央纪委常委多次学习习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义讲话的批示、指示精神,以身作则,集中力量听取意见建议深入查摆问题,剖析危害表现。截止2018年12月,全国各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题4.56万起,处理党员干部6.94万人。可见形式主义、官僚主义作风在党员干部中根深蒂固,破除非一日之功。

  形式主义、官僚主义积弊甚深,顽固复杂,与我们党的宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌,是人民的大敌,若要彻底根治注定是一场“持久战”。若要打好这一场硬战,坚守“四个务必”是关键。

  一务必要守住根本。坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,是一名共产党员的立身之本。广大党员干部要通过不断学习,持续学习,进一步坚定理想信念和“为共产主义奋斗终生”的信仰,深刻领会“人生为什么,入党做什么,掌权干什么”,不断提高自身党性观念和修养,树立正确的世界观,永葆共产党人的本色才能做到将形式主义和官僚主义扼杀在摇篮中。

  二务必要加强教育。“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”教育和惩治必须双管齐下,才能达到扬善抑恶的目的。正面纪律教育不应是泛泛而论的“灌输说教”,还应加强反面典型“活材料”的运用,让广大党员干部“把自己摆进去”剖析形式主义和官僚主义,从别人现身说法联系到自己实际,以身边事教育身边人,接受纪律教育的灵魂洗礼,强化知敬畏、存戒惧、明底线、守规矩的意识才能从根本上遏制形式主义和官僚主义。

  三务必要敬畏法律。习主席强调:“领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事”。法律,是限制公权力的利器。而形式主义、官僚主义的萌芽正是对权力的过度向往,领导干部只有牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境才能限制权力,将权力装进制度的笼子,才能有效抵制形式主义和官僚主义。

  四务必要扣好人生第一颗扣子。青年强则国家强,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,青年是国家的希望,而青年干部更是党的希望是人民的希望因此抓好青年时期价值观的养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,假如第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,只有“人生第一颗扣子”扣准、扣紧谨慎迈好人生第一步,树立正确的价值观,远离形式主义、官僚主义,耐得住寂寞、守得住初心才能出淤泥而不染,不负韶华,扛得起国家进步、民族复兴、人民幸福的重担。

  整治形式主义、官僚主义是刀刃向我的革命,是明辨公私的思想洗礼,坚守“四个务必”,查找内心深处的私弊积垢,力戒形式主义和官僚主义,才能为党和国家的永续发展注入不息的生命活力。