当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

普通百姓的维权之路有多难?

2019-04-15 15:59:08  作者:刘畅
        近日,西安女车主坐奔驰车引擎盖上维权一事引发网友热议。一位女士在西安“利之星”4S店提走了购买的新车。这辆花费了她60余万元的全新进口奔驰车,却在还没开出大门时,就发生了发动机漏油的故障。在之后的15天里,该女士与4S店反复交涉,4S店却“处处被动”——方案从赔偿到换车,最终,却只同意更换发动机。视频中,该女士说了一句让人心酸的话:“如果这事儿有的谈,我不会做出这么不要脸的事,我今天在这很丢人的你知道吗?”   
       这位女车主的哭诉视频,让很多人为之动容。我们从中能够看到自己曾经孤独的身影,我们都会有权利受到侵害而不能得到有效解决的时候。商家态度十分恶劣,相关部门“踢足球”,责任互相推诿。我们是折中委曲求全,还是和侵害权利的行为斗争到底?有人讲,你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你不跟他讲道理,他才跟你讲道理。消费者安安静静讲道理,让经营者觉得软弱可欺;而当消费者变得“冲动”,甚至采用“不讲道理”的方式维权,经营者才可能开始讲道理。这种现象,在职场中,生活中,也是大量存在。
        该事件的“哭诉维权”受到广泛关注。对这件事的处理,不能是达成和解协议就完事,这家4S店应该被列入诚信黑名单。我们也希望能够进一步畅通完善机制,切实保证消费者“有地方讲道理”,让善良的人不再被欺。