当前位置:众说 > 泉声 > 正文

阅读,让这座城市更文明

2019-04-15 15:22:03  作者:自言自语

  周末,我在朋友圈里转发的一条新闻“济南入选2018年度全国十大数字阅读城市”引来不少朋友的关注与询问,一位多年前移居国外的同事特意在微信上问我:“咱们的家乡最近很出名啊,真的这么好吗?”我给她回了句:“必须的,而且我相信还会越来越好!有机会常回来看看吧!”

  是啊,我们大济南最近好消息一个接一个,刷爆了大家的朋友圈。以省会及副省级城市第一名的优异成绩,成功守护全国文明城市“金字招牌”;首次进入“亚洲城市50强”,跻身“全国最具幸福感”城市前五名;在第七届中国电子信息博览会上获评全国“智慧城市十大样板工程”;还有这个特别能体现我们这座历史文化名城深厚底蕴的“十大数字阅读城市”入围。

  仿佛一夜之间,济南,不再只有泉水这张名片为世人关注,各方面突出亮眼的表现让全国甚至世界对济南刮目相看、称赞不已。但其实,这所有的成绩并非一蹴而就,而是长期积累、厚积薄发的结果。就像“2018年度全国十大数字阅读城市”颁奖词中这样写道“济南连续8年举办‘书香泉城’全民阅读节,造就了深厚的全民阅读基础。开办泉城书房、设立汽车流动图书馆、24小时自动图书馆等,构建了一个资源共享、优势互补的新型图书馆联合体,让阅读的触角延伸到城市的每一个角落”。

  确实如此,在硬件方面,济南的书店、书吧、旧书市场原本就基础深厚,近年来,依托互联网和先进手段,越来越多的小型图书馆开在了市民家门,2019年度济南市文明城市建设百件实事把“打造城市阅读圈,在中心城区完成不少于12个‘泉城书房’建设”纳入其中。从软件氛围上来说,济南的各种读书会、文化交流活动也风生水起、如火如荼,让更多的人爱上读书,近日,“济南周三读书会”接受了中央电视台、人民文学出版社的联合采访,择日将在中央电视台《朗读者》栏目推出系列介绍,预计节目播出后又将在朋友圈掀起一阵“济南热”。其实这也是济南多年来创建文明城市,提升城市文明度众多努力中的一个缩影。城市的文明包括方方面面,城市的文化底蕴、文化氛围、市民的文化素养都是城市文明重要的不可或缺的内涵。

  济南,这座古老的城市,正在以前所未有的精神风貌,积极阳光,加速奔跑,向世人展示更加文明、更加昂扬、更有活力的年轻姿态!