当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“三个聚焦”需把准“三脉”

2019-04-15 10:59:48  作者:姜姝娴
      “民为邦本,本固国兴。”党和国家对民生问题一直非常重视,当前,国家改革与发展正处在关键时期,只有重视民生才能确保社会稳定,只有关注民生才能给党的事业发展提供强大动力。发展的最终目的是为人民谋福祉,所以,攻坚脱贫冲刺之际必须更加重视民生。
       民政工作关系民生,连着民心。习近平总书记对民政工作作出重要指示,强调“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”。当下,全面建成小康社会处于最紧要的时刻,剩下的都是硬骨头和难问题,习总书记的“三个聚焦”为解决民生问题、增进群众福祉、打赢脱贫攻坚战指明了重要方向。
       聚焦脱贫攻坚,要把准时政方针的“脉搏”。广大基层扶贫干部直面群众,是打赢脱贫攻坚战的生力军,认真学习贯彻中央扶贫相关政策方针十分重要。然而,脱贫攻坚已进入紧张的冲刺期,少数基层干部对中央各项扶贫方针政策举措仍然“两眼一抹黑”、“一问三不知”,扶贫工作也是“应付了事”、“形式主义”。如此“粗放”式的扶贫怎能啃得下脱贫攻坚的“硬骨头”?怎能让扶贫政策真正落实到群众手中?扶贫干部对于扶贫政策要熟记于心、扶贫项目要严格把关,只有把准了时政方针的“脉搏”,吃透政策,才能精准施策,找准帮助群众脱贫的办法。
       聚焦特殊群体,要把准民生保障的“脉口”。把脉的重点在于判断虚实、找到病症,切准脉才能判断好脉象。低保老人、困境儿童等特殊群体是民生工作中最需关注的重点和难点,如“脉口”,若要真正实现全面小康,首先要解决好各类困难群体的的民生保障问题。特殊群体的扶贫工作、脱贫任务不能与其他贫困群众一概而论,解决好其基本生活保障的同时,更要做好老人养老、看病,儿童教育、健康等工作。这就需要干部关注点不能只放在困难群众吃得饱不饱、穿的暖不暖、住的好不好等问题上,更是要实地走访、因人施策,更大程度的兜牢特殊群体这道“防线”。
       聚焦群众关切,要把准现实情况的“脉络”。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切,衣食住行各方各面都是群众所关切的“困难事”。面对复杂多样的民生问题,有的干部却脱离实际,善于做表面功夫,愿意做快速“显绩”的工作,不能真切解决群众需求,民生工作落不到实处。把准现实情况的“脉络”,要用事实说话,干部需坚持从实际出发,尽可能的深入基层、深入家庭、深入群众,掌握具体情况,做到胸中有数;访民情,查问题,找方法,解决具体问题,敢于直面现实。只有把群众的“关注点”作为解决问题的“着力点”,才能认清形势,理清思路,准确判断。
     “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”民为国之本,只有关注民生,才能赢得人民的支持与拥护。