当前位置:众说 > 理论 > 正文

学习毛泽东同志的“约法三章”

2019-04-15 09:32:23  作者:韩朝辉

  日前,笔者观看了电影《毛泽东回韶山》。影片讲的是,1959年6月,毛泽东同志回到阔别了32年的故乡韶山冲。在韶山短短的两天里,毛泽东同志接见了数以千计的人民群众,了解民间疾苦……其中,影片中有一个小细节,就是在临去之前,毛泽东同志特意嘱咐时任公安部长罗瑞卿,要和他“约法三章”。如今看来,这约法三章在当下仍有警示意义,我们要善于学习毛泽东同志的“约法三章”。

  “一是不要派干部去韶山,特别是不要派公安人员去”“二是在行动上要给予我充分的自由”“三是到了韶山之后,我要广泛地接触群众”,这就是毛泽东同志的“约法三章”。每一章都离不开群众:不让提前派干部,是为了自己能见到“真实的群众”;不让刻意安排自己的行为,是为了能随时随地接触到群众;第三条更是直接指出要广泛地接触群众。这些无一不体现毛泽东同志的群众路线思想和扎根群众的作风。

  名义上,这虽然是一次回乡省亲,但在毛泽东同志看来,这更是一次深入农村、深入实际、深入群众的下乡调研机会,所以才有了“约法三章”。揆诸当下,且不论领导干部能否进行“自选动作”,随时心系群众,接触群众;甚至有些领导干部,把专门下乡调研,接触群众的“规定动作”都搞成了形式主义。下乡调研之前,先进行“排兵布阵”,不是安排好“特定演员”,就是准备好“台词剧本”,更有甚者,“春风得意车轮轻,一日看尽群众家”……这样的下乡调研,既不能看实况,又不能听真话,也不能准分析,更不能良决策,何益之有?怕是能完成上级任务外,别无它用。

  这种形式主义的下乡调研,并不能像毛泽东同志一样收获颇丰,反而是“费力不讨好”,既不能掌握第一手真实资料,又不能密切干群之间的关系,甚至还会破坏干部队伍在人民群众心中的形象。作为领导干部,就要把工作领至实处,导向准处,尤其是对待基层这个“大课堂”,人民群众这群“好老师”,一定要端正态度,放下架子,深入基层,心入群众,从中汲取“养分”,不断给自己“充电”,让自己更快、更好地成为党的合格干部,人民群众的优秀“办事员”。

  变得只是时间而不是真理。毛泽东同志的“约法三章”,在今天并不过时,仍值得也需要我们去认真学习践行。