当前位置:众说 > 铁路 > 正文

立足岗位多奉献,诠释爱岗敬业铁路人

2019-04-15 14:13:10  作者:方岳
       46岁的邢云堂是中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车运用车间动车组司机,曾获得全国劳动模范、全路首席技师、铁路工匠等荣誉。他的火车驾龄足足24年:从时速80公里的货车到时速300公里的高铁动车组,他驾驶过的车型不下10种。对标停车一把闸,误差不超过20厘米,他成为业内传说级人物。24年来,他驾驶列车安全走行400余万公里,相当于绕赤道100多圈。
       2012年以前,位于中国最北端的黑龙江省被贴上了“高铁禁区”的标签,零下35度严寒,全线冰雪覆盖,这样的气候条件下开行时速250公里以上的高铁动车组无疑是世界级难题,司机安全驾驶标准,冰雪驾驶应急处置更是一块空白。2012年12月1日,哈大高铁开通运营,动车组能否在冬夏温差70摄氏度下安全运行,这是世界级的课题。动车组运行时,车头卷起的积雪如同一条雪龙涌来,附着在钢轨上,极易造成车轮空转、牵引力丢失等问题。在没有成形经验借鉴的情况下,邢云堂探索创新,采取“回手柄”减少50%牵引力和“比例制动”方式控车,破解了这一驾驶难题。
        邢云堂主持编写的《CRH380B动车组司机作业指导书》《哈大高铁应急处置指导书》《CRH380型动车组故障处理指导书》等教材,填补了高寒地区高铁司机作业标准空白,如今成为高寒地区高铁司机的必修书目。2015年、2018年,哈齐、哈牡高铁相继开通。2018年9月30日,时速200公里的哈佳铁路也投入运营。邢云堂一次次地主动参与到联调联试工作中。哈牡高铁全线隧道多,他因地制宜制定隧道行车办法,建议增加隧道行车、接触网结冰等应急演练项目。针对哈牡高铁隧道多,积雪反射的强光异常刺眼,容易造成动车组司机进入隧道后瞬间“失明”问题,邢云堂科学制作风险提示,消除了雪天隧道内行车安全隐患。
       一个人优秀只能吹来一阵春风,一群人优秀就可以带来整个春天。从2016年开始邢云堂建立工作室“开门收徒”,带着9名技术骨干攻关高铁行车安全课题,优化动车组故障处理措施。2年时间里邢云堂的徒弟中有7人获得全路技术能手称号,更有一名徒弟在2018年全国铁道行业职业技能大赛上获得了动车组司机第一名的好成绩。
        如果说奉献是铁路人最基本的职业特点,那么钻研则是奉献精神的一种升华。放眼整个铁路系统,每一个岗位都有它的价值,每一份工作都有它的职责,在看似简单枯燥的工作背后,需要的是全身心的投入。铁路人的人生追求是将自己的全部精力投入到铁路上去。在平凡中坚持,在奉献中升华,不遗余力的去做一件值得耗尽一生去追求的事情,在他们身上永远体现着“遵章守纪、严谨细致、不畏艰苦、无私奉献”的特点。他们正是将这种自身特点和兴路强国相结合,才真正促进中国铁路事业的发展。铁路榜样践行者拥有一颗初心,引导着他们在岗位坚守了无数的岁月,激励着他们在岗位上创造一个有一个奇迹,最后将自己的行为与成绩凝聚成一颗匠心,成为无数人学习与敬仰的榜样。笔者坚信,只要我们一起努力,新时代的铁路事业,一定会散发出更强烈的光芒。