当前位置:众说 > 泉声 > 正文

为劳动入课点赞

2019-04-14 21:58:56  作者:朱军
        4月12日,(山东)省教育厅下发《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》,从课程入手,加强中小学劳动教育。(4月14日《中国山东网》)  
        将劳动教育纳入课程体系,是一件非常好的事情,值得点赞。
        劳动入课,有利于学生提高动手能力。著名的人民教育家陶行知早就在他的《人生两件宝》中生动形象地阐明了“动手能力”的作用和意义。“手脑都会用,才算是开天辟地的大好佬”要求学生要学会用脑和动手。劳动入课,就是要求学生去在用脑之余,多动手。提高学生的动手能力只有让学生真正的去做,才能提高。劳动是最简单的提高学生动能能力的方式。学生通过家务劳动、社会服务学会一些最基本的动手能力。
        劳动入课,有利于教师提高教学效率。现在有些教师教学效率不高的原因在于学生不爱学,学生不爱学的原因是觉得老师讲的太枯燥。如果把教学场所搬到大自然,搬到实验室去,效果肯定不一样。让学生走近大自然,去发现自然的美,比待在教室里面看图观文更能感受到“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”诗文的美;让学生走进实验室,通过他们自己动手几种物质变成另几种物质,比关在教室里面看视频更能记住化学方程式。让学生劳动,通过更直观的感受才激发学习的兴趣,通过自己劳动来加深自信,提高教学效率。
        劳动入课,有利于拉近孩子和父母的关系。现在有些家庭,因为父母给小孩报了很多补习班,常常询问小孩的学习情况,搞得关系很不好。劳动入课,让学生们去父母劳动的场所社会实践一把,感受的学费的来之不易,更能让学生们体会到“可怜天下父母心”。通过社会实践,消除代沟,通过看到父母把辛勤劳动得来的血汗钱用来供他们学习,增加对父母的良苦用心的理解,拉近小孩和父母之间的关系。
        既然劳动入课利于学生,利于老师,利于父母,这么多好处,能不点赞吗?