当前位置:众说 > 泉声 > 正文

乐见海内外山东商会会长们为家乡发展出谋划策

2019-04-12 18:32:38  作者:任凯

  今天上午,省委、省政府在济南举行海内外山东商会会长座谈会,深入贯彻落实习近平总书记去年在民营企业座谈会上的重要讲话精神,向海内外山东商会会长介绍家乡经济社会发展情况,就实施新旧动能转换等八大发展战略听取意见建议,共叙乡情友谊,共商合作大计,共话山东发展。(齐鲁网  4月9日)

  俗话讲,“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人”,一口浓郁地道的乡音是浸润在每一个游子内心深处对故乡的依恋和眷顾。此次山东省省委、省政府在济南举行海内外山东商会会长座谈会,一来既为广大海内外山东商会会长们提供了一个交流沟通、增进情谊、了解故土乡情的契机,二来也为共谋共话山东高质量发展,实施八大发展战略和打造对外开放新高地创造了一个意见沟通平台。在座谈会上,山东省委书记刘家义言辞恳切、饱含深情地表示,家乡始终是各级商会、广大儒商的“靠山”,家乡人民会一如既往、不遗余力地支持大家,真诚欢迎大家常回家看看。“靠山”“常回家看看”,在刘家义书记的表态中,相信广大山东商会会长们不仅可以感受到故乡人的真诚还有故乡人对游子们的深情,更加能够感受到山东在推动新旧动能转换、优化营商环境、深化政府服务改革、发挥“双招双引”优势等方面求真务实、真抓实干的信心和决心。

  与会的海内外山东商会会长畅所欲言,为山东发展出谋划策,省委、省政府主要领导干部真诚倾听各地商会会长提出的建议,并给出答复,同时,这也充分体现了民营企业、民营企业家在山东越来越受到重视。仅在2018年,山东高起点谋划布局,儒商大会2018、青年企业家创新发展国际峰会、首届全国工商联主席高端峰会等活动密集举办,一些民营企业家真切地感受到“春天来了”。山东省不仅仅在内部环境上为民营企业创造良好营商环境,一些省级领导干部还集中到省外山东商会实地走访,实现与异地商会的联系互动从破天荒,到常态化、制度化,通过实地走访,山东省向海内外山东商会传递的不仅是一声问候,更是一种态度、信心、力量。

  发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,三个“第一”的清晰表态为擘画未来山东高质量发展蓝图明确了方向和路径。明确发展是第一要务,聚力实施八大发展战略,纵深推进新旧动能转换重大工程,培育壮大“十强”现代优势产业集群,山东高质量发展前景会越来越好。坚持创新是第一动力,推动融通发展、融通创新,强化政产学研金服用“要素协同”、创新链与产业链人才链资金链“四链协同”、自主创新与离岸创新“内外协同”、东中西“区域协同”,山东创新创业创造活力会越来越强。锚定人才是第一资源,全面统筹人口、人力、人才,全力抓好人才集聚、人才服务、人才激励,天下英才向山东汇聚会越来越多。

  随着山东营商环境的持续改善和越来越多海内外山东商会的助力加持,相信不久的将来,山东一定会成为创业创新的热土,英才汇聚的首选,山东的高质量发展再上新台阶。(文/任凯)