当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员发展来不得半点虚假

2019-04-12 15:32:48  作者:张艺萌

  身在基层,贴近群众,往往更容易发现一些现象、问题。拿发展党员工作来说,就存在着这样那样的诸多问题。有来自发展对象自身的,也有来自审核把关方面的。总的来说,发展党员工作还是做得不够公正、公平、公开。

  组织部门要清楚的认识发展党员工作严肃性。发展党员工作是站在党和国家长远发展的角度做出的一项重要决定,是关系到党员队伍纯洁性、先进性、模范性的重要环节和关口。任何把关不严、敷衍了事、睁一只眼闭一只眼的结果都会影响整个党员队伍的质量。组织部门作为发展、接收党员的主管部门,要在确定积极分子、发展对象、预备党员等各个环节切实发挥监督考察作用,要充分利用走访调查、民主监督、政治审查等渠道方式展开对要求入党人的考察考评,不能偏听偏信,不能有“差不多得了”的思想,要当好党员队伍的“守门人”和“看家人”。

  要求入党的人要端正态度,要知道为何入党。入党绝不是为了一己私利的一种途径,不是捞取政治资本的方式方法,而要有共产党人的政治信仰和政治担当,要以为人民服务为根本宗旨。然而现实中,一些别有用心者搞团团伙伙、结帮拉派,个别党支部人员私心较重,不是自己人不发展、不推荐,打压对立派入党人员,缺乏公心。发展党员工作本是为党员队伍“造血”和“输血”,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”党员队伍同样要吐故纳新,这是确保党员队伍先进性、时代性的必要要求。发展党员决不允许掺杂私心杂念,不容得有半点虚假,入党人要对照党员标准,不打折扣,不阳奉阴违,要谨记入党誓词,争做合格党员。

  加强对发展党员工作的管理根本需要制度发力。要健全完善发展党员工作管理办法,增加机制约束,减少人为干预、操控的可能性。要增加对政审部门、政审人员的责任倒追内容,对于把关不严,甚至不把关的部门和人员加大惩罚力度,以硬约束倒逼严把关。发挥好民主集中制原则,要发扬真民主、真集中,不能有利益左右、金钱收买、人情世故掺杂其中,让发展党员工作经得起推敲、经得起检验。