当前位置:众说 > 廉政 > 正文

拒绝“尊敬的”不只是为了清爽会风

2019-04-12 09:16:02  作者:张培元
  为给基层减负,陕西省委办公厅近日发布十条措施。在文风会风方面,要求省内会议、活动对领导同志称呼时不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”,一般工作会议发言时不鞠躬致意。4月9日,《山东商报》刊发文章称,明确拒绝“尊敬的”,此前广州市以及湖南岳阳、四川巴中等已出台类似规定,但在省级层面,陕西还是第一个。

  开门见山、直奔主题、重点突出、简明扼要,这是人际交往中对语言表达的基本要求。我们召开会议或者开展调研活动,所有参与人员更应如此。有的人张口闭口“尊敬的领导”,发言讨论时啰里啰唆铺陈排比“穿靴戴帽”,甚至短短几分钟的经验介绍还要弄出上场鞠躬、下场致意、中间夸夸美好天气等复杂流程,如此繁文缛节,实质就是给会议的整体质量“注水”,是在浪费场内所有人的宝贵时间。

  人们常说,语言是思维的物质外壳。外壳越来越笨重,原本的轻装前进就不得不变成了缓慢蜗行,也说明思维的负累太多,影响了理性思考、正常判断、言行表达方式。尤其在一些地方,少数干部离开官话套话几乎就不会说话,话风连着文风、会风、作风、政风,“党八股”现象禁而不绝的背后,其实就是形式主义、官僚主义的根深蒂固或死灰复燃。为会风正本清源,让会议的每一分每一秒都能有效利用,使每个人的每句话皆落地有声,必须精准把握会议的每个细节,向语言表达中的形式主义开刀。

  拒绝“尊敬的”,不只是为了清爽会风,同时也是在全方位地修复干事创业的良好生态,大力营造清清爽爽的同志关系,积极倡导利索干练的工作作风,把注意力真正集中到说实话、干实事、求实绩上来,使发短文、开短会、讲短话蔚然成风,成为各级干部的共识和自觉遵循。既然召开会议是我们开展工作的有效方式,开会就必须讲效率求质量,以工匠精神认真打磨,使所有议程、内容包括领导讲话和会议发言,都是字字精练的“干货”,增之一分则长,减之一分则短。

  空谈误国,实干兴邦;只争朝夕,时不我待。岁月之河淙淙流淌不可逆流,时间对于每个人乃至整个社会来说都弥足珍贵,是名副其实的稀缺资源。在追梦筑梦的希望田野快速奔跑,所有人必须放下包袱、轻装前进,使分分秒秒都能真正成为奋进创业的“黄金时刻”。在删繁就简中营造清清爽爽的党内关系、人际关系、同志关系,挤出官话套话等语言泡沫,搬走“文山会海”之类的路障阻隔,这也是为基层减负、为干部队伍减负,是至关重要的作风建设工程、行政效能革命。