当前位置:众说 > 民生 > 正文

农村图书馆亟需从“捡”到“建”

2019-04-11 10:53:06  作者:张晖
  河南周口市太康县陈庄村的汪素兰家里有一个小“图书馆”,说是图书馆,其实藏书只有100多册,是其12岁的外孙女吴楠楠和10岁的外孙女吴适可利用跟随姥姥、舅舅捡垃圾拾到的一些人们丢弃的图书置办的。几年来陈庄村的一些孩子每逢节假日和星期天都会聚集到这里读书看报虽然图书都很破旧但孩子们看得津津有味……(新华社4月10日)

  截至目前,我国农村图书馆的建设已初具规模,尤其像东部经济基础比较好的地区,更涌现出一批特色农村图书馆。例如山东省的鹿楼村,一位 “80后大学生”鹿海斌辞去工作后,返乡创办的免费图书馆,图书馆藏书5000余册。免费向鹿楼村以及周边三十个村庄的中小学生、父老乡亲借阅图书。此举推动了乡村文化振兴,缩短了城乡文化差距,为美丽乡村建设提供了强劲助力。

  但是不可忽视的是,贫困地区由于经济基础较差,农村社区图书馆建设和发展与其它地区相比还是存在着很大的差距。大部分农村社区都没有自己的社区图书馆,即便是有农村社区图书馆,很多存在着服务设施简陋,房屋年久失修,书籍更新缓慢的问题。导致当地村民思想道德建设落后,邻里关系紧张、赌博、暴力犯罪行为泛滥。

  当前亟需加强贫困地区农村教育建设,改善农村文化基础设施,坚持以社会主义核心价值观为引领,以传承发展中华优秀传统文化为核心,以乡村图书馆服务体系建设为载体,培育文明淳朴的家风民风,推动乡村文化振兴,建设邻里友善、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。

  首先相关部门应该重视农村图书管的建设,给予资金和政策上支持,协助推进图书馆的设施建设、图书的购买及专项项目的实施,并从业人员规范建设。资助额度可以借鉴芬兰公共图书馆建设经验,针对地区财政收入、人口规模、年龄、经济结构、失业率、患病率等调整补助比例。让图书馆从“姥姥家的间闲房”到“宽敞明亮的电子阅览室”,让图书从“小姐妹从垃圾中分捡”到“农业种植、农村建设、法律法规,经典文学、传统文化、儿童读物等适合农村的优秀图书”

  其次,有关部门及媒体应该大力宣传,让企业、基金组织等社会各界参与进来,使力量多元化,广开资源投入渠道,建立多种办馆模式。实现从“小姐妹为村里小伙伴办图书馆”到“政府办馆为主,社会办馆为辅”,“邻村贫困老大爷资助”到“上级拨、本级出、社会助、企业捐”

  更需要注意的是农村图书馆普遍落入闲置的“泥潭”,而原因不外乎以下几点:年轻的父母每天都在为工作奔波,孩子们每天也都忙于学习,年龄大的没有读书的精力,缺乏专职的图书管理人员。所以如何提高农村图书馆的使用率就成了图书馆建成后的难点和重点。

  笔者希望通过各方努力,可以为更多的农村儿童建设一个有“活力”的图书馆,一个让他们梦想栖息的地方,一个他们人生飞跃的起点。