当前位置:众说 > 民生 > 正文

“抱团养老”发人深省

2019-04-11 10:51:46  作者:张晖
          老老相依,说到底还是为了寻找一份精神上的寄托几位老人生活在一起,买菜、养鸡、跳舞、出游……这不是老年团体的偶尔活动,而是“抱团养老”的日常景象。最近,杭州的一群“老伙伴”,以新潮的养老模式受到网友们关注。(人民日报)
        《当世界又老又穷》作者泰德·菲什曼在书中指出,家庭萎缩、寿命变长导致的社会老龄化是工业时代的独有现象,这一过程法国用了140年,日本用了40年,而中国只用了12年。人口老龄化来势汹汹,根据数据显示,2018年末,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,增加859万;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%,增加827万。全面二孩实施之初,国家卫计委认为2018年将是生育高峰,对2017年和2018年出生人口的最低预测分别为2023万和2082万。然而实际情况是,2017年出生人口仅为1723万,比卫健委的最低预测少300万。最新统计数据,2018年出生人口1523万人,人口出生率为10.94‰,比预测数少559万。
        数据显示了一个严峻的事实--出生人口的萎缩和社会生育意愿的下降比专家预测的更加迅猛,这引起了许多担忧。未来将会有很多家庭面临着“2:2+4+N”的困境,意思是夫妻二人面对的是自己的两个孩子加上双方父母已经双方的爷爷奶奶,“中国式”养老困境将考验着整个社会。
        这就需要增强全社会的老龄意识,通过有关部门进一步完善社会保障制度,优化养老保险、医疗保险,建立建立以家庭养老为基础,社区养老服务、医疗保障网络为辅助,公共福利设施养老手段为补充,社会保险制度为保障的居家养老体系。以此将家庭、社会、国家有机的组合起来,共同应对老龄化冲击。可喜的是,截至2018年12月,多个省份已通过地方立法建立了独生子女护理假制度,然而制度的落地情况仍然有待观察。
        法理之外是人情,在开放二孩和建立护理假制度之外,应该加强的是传统文化教育。我国文化自古推崇孝道,百善孝为先,孝在中国传统文化中有着极其浓重的尊老思想。但随着人口老龄化的加剧,生活压力的不断增加,将会导致养老从亲力亲为转变为花钱买服务,但老人真正缺乏的不是这些护工服务,而是子女的陪伴。