当前位置:众说 > 时事 > 正文

勇扑火海负重前行,血泪铸造凉山英魂

2019-04-11 10:38:02  作者:路宇

  3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。在31日的扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,30名扑火人员牺牲,其中包括27名森林消防队员、3名地方干部群众。其中,有1名80后,24名90后,有18名在22岁以下(包括22岁),最小的两个出生于2000年,今年刚刚19岁。

  在平时关于意外的新闻或自然灾害中,那些随时倾塌的山体上,那些滚滚浓烟的大楼里,那些水流湍急的山洪中,我们总能看到消防官兵义无返顾走向险情的的身影。有一种职业,是和平年代牺牲最多的职业,他们左手小家,右手大家,却因为职业原因,总不能兼顾,面对充满未知的工作任务,他们从不畏惧,勇往直前。

  凉山火灾后,国家应急管理部的官网都变成了黑白色,以向英雄们致哀;部分森林消防队员遗体连夜运回西昌市,人们开始等待,在英雄回家的路上,在西昌市高速路的出口,在通往殡仪馆的路口,人们自发地聚集,站在道路两侧,默默地等待,迎接,送行。

  一场惨痛的山火背后,可能只是一个不经意的小火星;然而一群逝去的年轻生命背后,是一个个曾经幸福美满的家庭。阳光普照,是因为有人在岗位尽忠职守;岁月静好,是因为有人替你负重前行。英雄,值得所有人纪念和尊敬,除了我们的消防官兵,还有警察、空军、海军等等奋斗在祖国第一线的战友们,他们为了人民的安全幸福,时刻用生命捍卫着祖国的尊严。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,愿英雄不朽,愿英魂安息。