当前位置:众说 > 文体 > 正文

别学“魔法学校”,中了迷信的招

2019-04-11 10:32:05  作者:路宇

  “见到你真高兴,有你这样的朋友在身边,好开心!”“真讨厌,滚一边去,看见你心里就来气。”面对两个普通的白萝卜,成都金牛区金泉小学的学生们,对着一个说赞美的话,而对另一个则用力骂。这样一个令人匪夷所思的场景,源自于该学校师生为期一个月的实验:让孩子们用不同的语言对待两颗萝卜,感受语言对萝卜生长的作用。实验结束,学校的结果是:被骂的萝卜比被赞美的萝卜坏得更快一些。而如果结果相反,则表示被赞美的萝卜过于骄傲,不思进取,因此比被骂的萝卜坏得更快。

  实际上两个萝卜放在同一个地方、存放相同的时间,变化的程度和速度会不一样,烂得慢的萝卜还有生理活性,并未完全成熟,可以抵御微生物侵入,但时间都不会太久。不管是哪个萝卜坏的快,学校方都能总结出一个圆满的解释,然而,此种“教育体验活动”却受到了家长的质疑,认为学校有误导学生相信伪科学的嫌疑,并有教育和生物学领域专家表示,植物生长与人的语言并无关系,如此方式会对学生造成一种误导,不符合教育规律和科学。

  如此“魔法学校”的做法,还不止一所。有媒体报道,广州某小学学生们热衷进行“米饭实验”:把三碗米饭放在冰箱里,每天上学前捧出来,对着第一碗说“你美得像个天使,我真舍不得扔了你!”之类的赞美话,对着第二碗说“你这么恶心,还敢待在我家里,我要好好教训你!”之类的恶言恶语,而对第三碗则不理不睬。据闻过了一个月后,“奇迹”发生了,听了好话的米饭散发出香气;挨骂的米饭变黑发臭;遭到不理不睬的米饭流出了脏水。相关报道一出,社会舆论哗然。赞美本身没有错,可它一旦骑在了科学的头上,就会蒙蔽人们的双眼,这对于正处在求学阶段的学生来讲,是极大的误导。

  此种唯心的“迷信教育”出发点虽好,却有悖科学。学校在对学生进行教育引导时,首先应以尊重科学、尊重生活为前提,杜绝实践活动中的“唯心”色彩,无论是“会生气的萝卜”,还是“听懂人话的米饭”,或者“看懂文字的水结晶”,都不符合我国当代教育的科学性和合理性。当然,社会应大力提倡学校以德育人,提高学生的情商水平和抗压能力;作为学生和家长要擦亮眼睛,揭开伪科学的面具。魔法学校不存在,迷信教育不可取,千万别把教育变成一门“玄学”。