当前位置:众说 > 时事 > 正文

多一些“取消留痕事项”的实干决心

2019-04-09 16:42:37  作者:任采薇

  近年来,在政府机关和单位,痕迹管理也被广泛应用,其本意是突出工作落到实处,责任细化到人,对于工作的精细化管理十分有益,也能有效增强工作人员的责任意识。但是,痕迹管理可以说是一把“双刃剑”,带来积极的管理效益的同时,如果过于倚重痕迹,以痕迹来判断工作是否落实,以照片、影像资料和文字记录判定责任是否到位,反而会过犹不及,使得新形式主义冒头,演变成痕迹主义。

  这种痕迹主义在各个工作领域都有所体现,特别是在扶贫工作中,有些地方要求结对帮扶入户每入一次就与贫困群众拍照留影,并将工作动态时时反馈到工作群;各种扶贫工作台账、记录、表格更是数不胜数;一些地方为了对下乡扶贫的干部进行管理,在镇上安装了“打卡机”,驻村的干部每天跑来打卡再入村,来回奔波苦不堪言。

  凡此种种,都只能是削足适履、本末倒置,使得工作作风漂浮,工作落实不到位,群众不理解不支持,阻碍发展脚步,寒了群众的心。痕迹管理本身并没有问题,但是如果矫枉过正成为痕迹依赖则值得警惕。要多一些“取消留痕事项”的实干决心,据悉,前不久安徽省专门下发通知,要求“不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,坚决减少频繁填表报数,省级以下手机扶贫APP全部停用”,给取消事事留痕做出了示范。

  对于考核部门来说,要建立科学合理的考核指标体系,最大限度反映工作全貌,避免以偏概全,全凭“痕迹”说话,分出责任层次,分解工作任务,针对各级、各部门有针对性考核,不能把基层当成“筐”,啥也往里装。基层的问题和矛盾基层干部最清楚,各级各部门要适度放权,要增强基层工作的自主性和积极性,给基层解决最近要问题的时间和精力,避免疲于应对留痕带来的虚耗,把该留的痕迹留好,把该解决的问题切实解决到位。