当前位置:众说 > 泉声 > 正文

优化营商环境重在观念上“破冰”

2019-04-08 16:51:17  作者:在路上
        前不久,关于“凤岐茶社”的话题在政府系统内讨论非常激烈,一个创新型企业成长的问题,为何引起如此重视?这个看似是个例的小事反映的却是我们省内营商环境的大事,一个项目试出了我们发展环境的成色。比保守的环境更令人担心的是,同样是“凤岐茶社”这个项目,在浙江省却结出了丰硕的果实,“橘生淮南则为橘生于淮北则为枳”这样的古训在注重高质量发展的现代又一次上演。
        一直以来,推进“放管服”改革,大力优化营商环境都是各级党委政府的施政重点,各种行政审批改革探索也在各地如火如荼的进行着。从过去的“精简审批项目”到现在的“不见面审批”,随着网络技术手段的不断应用,政府行政审批越来越便捷,企业和群众办事也越来越方便,发展环境的优化相比以往进步很大,带来的成效有目共睹。与过去比,营商环境迈上了新台阶,但与高质量发展的要求相比,与企业和群众的期盼相比,当前的营商环境还远没有达标,这种差距不仅体现在制度、流程、设施这些硬条件上,更体现在思想、观念、认识等精神层面上。
         重管理轻服务曾是行政审批部门的“通病”,表现在营商环境上,就是审批环节上能卡则卡,权力不用过期作废;责任分担上部门利益严重,能推就推;服务群众上官老爷作风,颐指气使,这些营商环境问题表现在面上,病根却在思想观念上。很多政府部门,无论是领导干部还是普通工作人员,官本位思想根深蒂固,把公权力当做是自己谋利的手段,将个人利益凌驾于群众利益之上,或是事不关己高高挂起,或是吃拿卡要显示自己的存在,这些隐藏在思想深处的问题,会在具体审批行为上体现出来,并最终传导到发展上,成为损害营商环境的毒素。
        优化营商环境,在思想观念上破冰刻不容缓。一方面要进一步强化理想信念教育,让党员干部特别是审批部门一线工作人员牢固树立宗旨意识,将群众观念深深融合到政务服务的各个环节,把企业和群众的事当做自己的事来办。另一方面,要建立更加科学有效的考核监督体系。通过引入社会监督、第三方测评和公开承诺等,将审批权力置于公众监督之下,减少权力私用滥用。同时,将政府服务结果考核与公务人员激励措施相挂钩,树立科学的考核导向,进一步激发政务服务人员的积极性和创造性,提高工作效率。
         思想观念的革新触及灵魂,不是短时间能够做到的。用锐意改革的春风融化思想观念上的坚冰,将营商环境推向更高层次,需要勇气和担当。在改革已进入深水区的当下,任何方面的改进都会遇到前所未有的阻力,只有横下一条心,排除千难万险,把矛盾问题解决在当下,才能在高质量发展的长跑中赢得领先。