当前位置:众说 > 时事 > 正文

江山已无恙 恭迎英雄归

2019-04-04 15:47:59  作者:张晖
        按照此前公布的安排,第六批在韩志愿军烈士遗骸将于4月3日回归祖国,并将于4日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行安葬仪式。据介绍,本次韩方将送还中方10具志愿军烈士遗骸及145件遗物。(4月3日中国新闻网)
        清明将至,英雄战士,欢迎回家!从2014年至今每年祖国都会在清明节前接回一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸,让逝去的英雄气节永存,在这六批中共有599位在韩志愿军烈士遗骸魂归故里,回到祖国怀抱。
        69年前,240万中国人民志愿军跨过鸭绿江,踏上抗美援朝、保家卫国的战场。为了新中国的和平稳定,这些英雄,抛头颅,洒热血,与敌人拼死搏斗,创造了战争史上的奇迹,维护了亚洲和世界的和平,巩固了中国新生的人民政权。在这场抗美援朝战争中,有近20万名志愿军英雄在战场牺牲,他们每一个热烈燃烧的忠魂中,都蕴含着一种祖国和人民的利益高于一切的民族精神。“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”在感叹这种大无畏英雄气概的同时,接回在韩志愿军烈士遗骸这件事,牵动着千千万万个家庭和无数国人的心。
        “忠魂为国赴疆场,雄纠纠来气昂昂。魂断它乡终不侮,男儿热血洒边疆!”他们用生命保家卫国的事迹,就是最好的爱国主义教材,值得我们每个人去学习,学习这段历史,才能真正明白现在的美好生活从何而来,又应该以怎样的姿态走向何方。
        “去时少年身,归时甲子魂。江山已无恙,恭迎英雄归。”当人民踏着革命先烈的足迹,发扬革命先烈大无畏、爱祖国、爱人民的革命精神,把祖国建设得越来越美好,革命先烈们定会笑慰九泉。