当前位置:众说 > 民生 > 正文

罚到“倾家荡产”食安问题就该狠一点

2019-04-04 09:10:25  作者:郑文
  据4月1日中国政府网报道,李克强在3月26日的国务院常务会议上说,“对那些造成严重食品安全事件后果的企业责任人,要从重处罚,罚到他们倾家荡产!”当天,会议通过了《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》。李克强总理同时指出,要加快研究“终身逐出市场”等惩戒机制。

  俗话说,民以食为天,食以安为先。屡屡发生的食品安全事件已加剧公众的恐慌和担忧情绪,全社会已对食品安全的违法者到了无法容忍的地步。因此,必须出台严格的惩罚措施,让不法者付出沉重的代价。

  对食品安全违法重罚一点也不过分,对于执法者来讲,要最大限度地保障食品安全,除了对食品生产经营者提高行业准入门槛和加强日常监管外,还必须对违法行为实行“零容忍”。只有这样,才能促使食品生产经营者始终绷紧食品安全这根生存与发展的“生命线”,守住诚信的“社会底线”,不去触碰法律的“高压线”。

  对食品安全违法重罚一点也不过分,对于食品生产经营者而言,要始终牢记:一旦进入此行业门槛,就理当严格地依法生产和经营,理应责无旁贷地担当起保障食品安全的重任。法律的威慑作用就在于此,只有严惩食品安全违法者,才能实现“良币驱逐劣币”,让具有社会良知的食品企业公平守法经营,真正担当起护卫生命健康安全的责任。

  总而言之,严惩食品安全违法已成为社会共识,这需要执法者与守法者的敬畏与良知。(郑文)