当前位置:众说 > 文体 > 正文

对过度消费电视剧背后隐藏的问题应予重视

2019-04-03 13:09:00  作者:孔德淇
  近期,电视剧《都挺好》热播,剧中人物“苏大强”因刻画入木三分,在互联网世界走红,成为网民“新宠”。一道走红的,还有苏大强表情包和“苏家老宅”。

  只要稍加留意,网络上俯拾皆是根据“苏大强”扮演者倪大红的形象制作成的各类表情包,自媒体账号在文章中多配有此,以增加内容的吸引力,获取流量。剧中多处取景地也成了游客拍照点。位于苏州市同德里巷的“苏家老宅”,日均人流量数千,不仅白天人流如织,甚至夜半有人敲门拜访。为防止被网友认出,屋主已将门牌摘下。

  表情包传播泛滥成灾,私家住宅屡被登门,大有过度消费之势,不值得提倡,甚至隐藏着不得不重视的道德或法律问题。

  追剧无妨,但要把握好“度”。私人住宅不是“网红打卡地”,不能任由撒泼打滚、肆意登临。电视剧也不是现实,观众应分清两者界限,不要“入戏太深”,过度沉湎于虚拟世界,盲目追求热度,放飞猎奇心理,试图在社交圈抢占高地,将道德伦理置之不顾。

  虽然表情包作者接受采访时称“不心疼版权”,但按照法律规定,背后至少还涉及另外两方的权益:演员倪大红的肖像权以及电视剧《都挺好》制片方的知识产权。

  民法通则第一百条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。另擅自使用影视作品的片段和截图制作表情包,也同时构成对制作方和演员著作权的侵犯。显然,这些自媒体未经肖像权人和制片方授权,滥用真人表情包,用于赚取利益和宣传商品,已涉嫌双重侵权。

  上述舆情中的行为、困境与反思,也是网络流量时代的样本,从中可见部分网民的“体质”。实际上,因“入戏太深”,将剧中情节转嫁到现实,或者盲目蹭热度,追求眼球效应,而引发的奇葩事殷鉴在前,不仅容易把三观带偏,还很可能东施效颦、坠入法网,想必只能是“凉凉”。及时的纠偏之举符合人们期待。这不仅要落实在行为上,更要体现在精神上。