当前位置:众说 > 文体 > 正文

纠偏脏话“三年级现象”,贵在转变思路

2019-04-03 13:07:06  作者:孔德淇
  近日,一篇题为《脏话风波》的小学生学生走红网络,小学生讲脏话现象引起热议。有记者随即入班展开调查,发现小学生爱说脏话竟较为普遍,一般三年级会冒出苗头。针对该情况,杭州一小学教师出招设立脏话记录员和心理调解员。(4月1日 《钱江晚报》)

  说脏话不当已是所有成年人的共见,也是大多数学生认同的观点。但无论是学习成绩好的,还是平时不太起眼的,很多学生却表示憋不住。而且,说脏话会“传染”,一旦冒头不制止,到了五六年级甚至可能在班里大爆发。

  脏话脱口而出,学生盲从成风,学校头痛,家长尴尬。为此有老师大动脑筋,在班里设立“脏话记录员”,每次谁说脏话,名字都会被记录在案,借此互相监督,但效果不甚理想,一天下来记录多达数百条,让人崩溃不已。该老师又在班里设立了“心理调解员”,对说脏话的同学进行感化教育,班上说脏话的现象直观变少。

  乍看之下,两者只是称谓有别,但实际上洞天暗换,一个是记录,一个是感化,处置思路发生根本性转变。有专家指出,小学生说脏话或是受好奇心驱使,或是情绪表达、挑战权威的一种方式。虽此属正常现象,但也不能纵容其发育和膨胀。脏话记录员简单记录下不文明行为,加以威吓警告,并没有引导他们在面对问题时该如何自我调整,是故无法真正“亡羊补牢”。

  所谓“情绪管理”,两者是紧密相关的。作为家长和老师,帮助孩子成熟起来,戒除说脏话习惯,有必要教会其以更好的方式来管理情绪。心理调解员强调由衷出发,以教代罚,用言语感其心性,如春风化雨,恰恰体现了这一奥义。

  公允而论,脏话易学难改,小学阶段说脏话只是一个苗头而已,教育从良的可能性较大。类似的情况还有很多,包括学生进网吧、抄作业等。面对这些问题,教育工作者应多溯及以源,理顺行为机理,廓清心理机制,转变过去简单粗暴的处理思路,寻求更妥帖的方式改变。