当前位置:众说 > 民生 > 正文

让清明节回归“清净”与“文明”

2019-04-03 09:34:42  作者:姚村社
  文明祭祀、低碳祭祀,这样的倡导与呼吁已经很久。然而,现实中,生活水平在提高,有些人的祭祖方式也“水涨船高”,不仅燃放烟花爆竹、焚烧各种纸制品的陋习有愈演愈烈之势,且场面越来越土豪、祭品越来越奇葩:各种“别墅”、“宝马轿车”、“自拍神器”、“私人飞机”、“豪华邮轮”,不一而足。有资料表明,仅丧葬中的花圈消费一项就令人触目惊心,我国每年约有700万人去世,为逝者送葬的花圈费用高达13亿元。而据中消协的不完全统计,我国每年清明期间用于祭祀焚烧的纸品高达千吨以上。

  低碳生活并非新话题,早在2008年就有媒体热议低碳概念,但在很多人看来,低碳说起来很时髦,却也很遥远,觉得那是政府和绿色环保组织的事,自己犯不着杞人忧天。

  一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,这样的代客祭祀方式你接受吗?重庆曾有陵园推出过这样的“基础套餐”。“一封信”代客祭祀跨时空的特点,弥补了清明节短时间、高密度祭扫集中带来的不便性,既满足了公众缅怀先人、追忆亲人、表达哀思的需求,又体现生态文明环保的特点。如果这样的方式能够为越来越多的人所接受并付诸行动,所产生的综合效益应该很可观。

  近年来,网络祭祀之风也已悄然兴起,许多人不再扶老携幼、熙熙攘攘地去陵园墓地凭吊,而是通过互联网,或献一束鲜花或送一段旋律或点一支跳动的蜡烛,或兼而有之,如此寄托自己的悼念之情。

  那种相互攀比的祭品大比拼,当然会给商家提供发财的难得商机,但并不一定就与生者对逝者的缅怀之情成正比。国人重视人伦,在清明这个特殊的日子里彰显孔老夫子所说的“慎终追远、民德归厚”的祭祀文化内涵,便已足够。

  生老病死乃无法抗拒的自然规律。每个人都有生命终止的时候,通过健康、生态、文明的方式进行纪念,追忆故人功绩,寄托人们哀思,教育、激励后人完成其未竟的事业,这已足矣。信息时代,人们的生活正大踏步走向科学和文明,人们对待生与死应该更加唯物、更加科学。殡葬、殡仪也应该更加节俭、更加文明。

  让清明节回归“清净”与“文明”,创新祭祀方式,说起来容易做起来难。(姚村社)