当前位置:众说 > 文体 > 正文

“最严自主招生”下,教育公平再迈一步

2019-04-02 09:03:36  作者:斯涵涵
  这两天最先引发广泛讨论的,是3月28日清华大学官微公布的2019自主招生简章。有网友发现,今年清华大学的自主招生仅保留了理工科,经济、金融与管理类和文理通识类;与去年相比,人文与社会类、法学类等文科专业被取消了。这一变化分分钟上了热搜榜,很多人以为,文科生就此被清华大学自主招生拒之门外。(3月31日中新网)

  据不完全统计,武汉大学、厦门大学、山东大学等多所高校都取消了部分文史类专业,或是在招生计划中削减相关文科专业的招生数量。归纳起来,取消论文、专利申请条件,名额缩减、门槛提高,优惠政策更加严格……“最严自主招生”成为今年高校招生的鲜明特点。

  之所以采取这些严格措施,缘于论文、专利申请条件早已违背了鼓励中学生发明创造、全面发展、选拔优良人才的良好初衷,异化为“专利买卖”“代写论文”的灰色产业链。

  以专利申请条件为例,因为曾经国内数十所高校均认可发明创造或者发明专利,拥有一张专利证书或已成为参加自主招生考试的“敲门砖”。日渐旺盛的市场需求使得部分专利代理公司打起了高中学生群体的主意,除了可以通过专利转让获得专利证书外,甚至还有机构声称可提供专利申请等一条龙“靠谱”服务,从而保证从申请到证书获得的全过程,都有申请者本人的名字,审核起来更加容易过关,“专利买卖”已经成为“自主招生考试通行证”。“论文造假”也如出一辙。

  通过弄虚作假取得一纸证书,获得自主招生资格,对其他考生不公平,违背了公平公正的社会公义。完善和规范自主招生,真正做到既不“一刀切”,又“不拘一格降人才”,“最严自主招生”对于学校、家庭、老师、学生都划出了一个醒目的逗号——教育改革仍在路上,如何落实完善自主招生改革的初心仍然考验各方的智慧。(斯涵涵)