当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“小R”正式上班第一天我们送他文明做礼物

2019-04-02 08:29:11  作者:熊猫
  2019年元旦,济南轨道交通1号线通车,“小R”从学走路到真正实现跑起来。4月1日,1号线正式开始商业运营,意味着“小R”戴上了工牌,“转正”上班啦!

  尽管已经有很多市民通过体验票和“小R”有过亲密接触了,但他正式上班第一天,还是让人颇为期待。而我们能送给他最好的礼物,就是文明乘车了。地铁本身其实就是一种特殊的文化符号,同时作为大运载量交通工具,地铁又融入了我们的世俗生活,是文明的试金石和检验场,自带新闻流量。

  北京地铁上吃凤爪吐一地的“凤爪女”,广州地铁被安检人员拦住要求卸妆再进站的“哥特妆女”,上海地铁的长期热门话题11号线“板凳族”,南京地铁上喝咖啡收到行政处罚决定书……这仅仅是近两个月关于地铁的部分热点新闻,都是生活中的小细节,都与文明乘车有关。

  “凤爪女”刻意扰乱公共交通工具秩序,被行政拘留,这一点并没有讨论空间。其他几个热点倒是都多少有些争议。比如广州地铁事后为阻拦“哥特妆”进站道了歉,但也有部分网友认为如果奇装异服确实影响到其他乘客,阻拦就没有错;上海地铁11号线路程偏长,一直存在乘客自带板凳解决座位问题的现象,一方面有人呼吁体谅上班族,但“板凳族”可能带来的风险也不能不察;南京地铁上喝咖啡收罚单并不是首例,全国多地如西安、厦门等城市地铁都已明令禁食,但也有城市未明令禁止,如北京、重庆。

  这些热点恰好说明了文明在落地时可能存在的弹性。一方面,无规矩不成方圆,涉及地铁运行和乘客的规章制度必须得到严格执行;另一方面,在执行过程中,也可能存在边界需要工作人员现场掌控的情况,考验管理智慧。

  “小R”才第一天正式上班,说这些好像略有些早。不过,提前看看“别人家的地铁故事”,也是有益无害。1号线作为济南的首条轨道交通线路,各种规章制度想必也正在逐步完善中。地铁多宣传乘坐“小R”需要注意的事项,市民多主动了解并严格遵循相关规章制度,相向而行,必然能讲好咱自家的地铁文明故事。(熊猫)