当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

小学生“出口成脏”不可取

2019-03-29 17:17:57  作者:朱连斋

  最近,一篇小学五年级学生写的作文引起了钱报记者的关注。这篇作文的题目叫做《脏话风波》,讲述的是小作者班级里发生的一种不文明现象——讲脏话的同学越来越多,有的人说话甚至句句“带把儿”。班主任为了遏制这种现象,煞费苦心想了很多办法,跟学生斗智斗勇……(3月29日《钱江晚报》)

  好好说话,好好学习,是家长们对孩子的期盼。但是记者的这篇走访调查报告,让我们看到了小学生的另一番景象,出口成章在这里变成了“出口成脏”,小学生爱说脏话竟然较为普遍,一般三年级会冒出苗头。无论是学习成绩好的,还是平时不太起眼的,都会说脏话。而且,说脏话会“传染”,一旦冒头不制止,到了五六年级甚至可能在班里大爆发。

  在笔者看来,解决好“出口成脏”的问题,学校的严格管理和教育必须跟进。一方面要立好规矩,从严要求,让小学生知道那些话该说,哪些话不能说,在校园创造一个人人崇尚文明用语、抵制不文明用语的好氛围。尤其是对个别说脏话比较重的学生,学校和教师要进行必要的心理疏导,一对一地进行帮教,引导他们向好学生看齐,促其改变其不文明用语的习惯。

  另一方面,家庭的言传身教作用也不能忽视。不可否认,“出口成脏”习惯的形成,不排除学生交往之间的互相“对脏”,也离不开网络游戏对其不良行为的侵蚀。孩子若是在家上网玩游戏,上面一起玩的不凡成年人,说的话很多是不文明的,小学生很容易就学会。因此,家庭的职责不能“缺位”,要因势利导进行堵截。同时,做父母的表率作用更不能缺失,在孩子面前带头不说脏话,不爆粗口,多讲和蔼话,也是很好的示范效应。笔者观察过身边有些家庭走出来的孩子,从来不说脏话,其家庭文明素养教化是显而易见的。

  莎士比亚说过,不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享受的路上去。让“出口成脏”的不良习惯在校园里销声匿迹并非难事,只要学校、家庭用心发力,管好学生的口,管住学生的手,讲文明话、做文明事就会蔚然成风,学生的成长成才就不会偏离方向。