当前位置:众说 > 文体 > 正文

剑桥承认高考成绩,录取分数低于清北?

2019-03-28 19:05:18  作者:孔德淇

图片来源于视觉中国

  剑桥官网显示,剑桥大学可接受中国高考成绩申请学校,但要求考生成绩达到所在省所有参加高考生成绩总排名的前0.1%。这一规定已执行数年,并非新闻,但在社交网络引起热议。

  有人说,剑桥要来中国抢高考学霸;还有人认为,录取分数较北大清华还低。这样的推测和解读是否合理?剑桥承认中国高考成绩又意味着什么?

  日前,剑桥大学校长斯蒂芬·杜思齐在北大演讲,回应了此一问题。他表示,接受中国高考结果,是希望用尽可能多的信息衡量申请者。简而言之,高考成绩只是评判标准之一,还有诸多其他指标来判断考生能否在剑桥的体系里终获成功。同时,剑桥大学官方微博也声明,招生不会“唯成绩论”。

  事实上,对中国考生而言,拿下剑桥录取通知书可谓“过五关斩六将”。首先明确一个前提,英国和美国的大学均属于申请制。倘说中国的高考成绩和大学录取标准百分百挂钩,是强关系,那么英美学校的成绩和大学录取标准是相对弱关系,成绩虽是基础性、第一位的,却绝非唯一。考生须于高三第一学期在专门系统里提交申请,填写相关信息、个人陈述、推荐信等。因剑桥实行的是学院制,通过学校初筛后,考生需参加学院组织的面试。

  获得录取条件之后,考生还要攻克雅思和高考难题。一般来说,剑桥绝大部分本科专业都要求雅思总分7.5及以上,听说读写四项单分不低于7,难度不容小觑。《雅思学生学术表现白皮书》曾对中国高校的雅思平均水平做过统计,复旦大学平均分最高,为6.52,清北的平均分在6.2—6.3之间。高考放榜后,学生还要提供全省前0.1%的成绩证明。按照北京2018年高考情况来看,6万余考生前0.1%即是全市前63名,通过层层筛选的学生将所剩无几。

  不管如何,剑桥对高考成绩的认可有一定意义。从深层次来看,剑桥也希望有一个准确透明的尺度来衡量中国学生的学业水平。剑桥承认中国高考成绩,一方面强调了对学生学业成绩的重视,另一方面也是对中国高考在衡量学生学业水平上的科学性和准确性的认可。

  近年来,认可中国高考成绩的海外高校逐渐增多,对顶尖生源的争夺已蔓延到全球范围。据《经济学人》报道,在加拿大,包括多伦多大学在内的30所大学允许使用高考成绩代替SAT或其他类似测试成绩;在澳大利亚,过半数高校欢迎使用高考成绩申请。这对中国学生来说是好事一桩。过去如果考生选择出国留学,那么为了准备申请,他们或许不会参加高考。现在用高考成绩来申请国外大学,意味着考生获得更多选择。《经济学人》还给出一个判断,未来会有更多大学加入认可高考成绩的阵营。