当前位置:众说 > 文体 > 正文

教育,莫被“国学班”遮望眼

2019-03-28 08:47:39  作者:孙博雅


黎青 作

  日前,教育部办公厅印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》。该通知强调,各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  国学班这两年走进了社会视野,在今年1月份,著名歌星孙楠把女儿送去一所名叫“华夏学宫”的国学学校学习,引发了网友热议。

  国学培训班代替不了义务教育。从教学内容上来说,基本上所有国学培训机构的“套路”都是以诸子百家经典课程、茶道、女红等课程为主,缺乏科学方面的教育。他们大多不具备正规的办学资质,只有培训资质。从师资和管理上看,社会上的一些国学班,不仅缺乏相关的管理机制,老师素质也参差不齐,而义务教育学校的老师都是经过层层选拔、精挑细选出来的,具备正规学历,同时个人档案公开透明。再者,国学教育大都采取机械朗读和背诵的方式进行灌输教育,孩子们未必理解古文的真正含义,囫囵吞枣式的学习,未必利于孩子们的身心成长。面对这些国学学校,家长们要能明辨是非,清楚地认识到什么是孩子们真正需要的,什么对孩子们是有益处的,不要凭借家长好恶,让孩子们去承担风险。

  这些年,我国一直在提倡学习国学,我们应该秉持“取其精华,去其糟粕”的态度,教育孩子们去感受古代人文之美,在美好的意境中“神交”历史,汲取优秀的传统文化。教育不可马虎,要把义务教育和各种有利于青少年发展的国学课程结合起来,而不是用其中一个代替另一个。