当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

校长陪餐不是解决学生食堂的灵丹妙药

2019-03-26 10:24:58  作者:张友堂

  北京头条客户端3月19日消息,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。

  近年来,少数中小学、幼儿园学校食堂频频出现问题,卫生不合格,质量不合格,食物过期、食物发霉、蔬菜霉烂发芽等,引起学生食物中毒、生病,影响了学生的健康,导致了家长们的不满,形象了社会稳定,造成了很不好的影响。中小学、幼儿园食堂早已成了社会关注的热点,成为家长们的担忧,然而问题却迟迟得不到妥善解决,问题究竟出在何处?

  3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委三部委共同发文规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。规定中小学、幼儿园负责人陪餐,是解决学校食堂问题的一项措施,抓住了解决问题的基本点。把校长的身体健康和学生的身体健康捆绑在了一起,目的是让校长们为了自己的健康把食堂问题解决好。

  不过,笔者认为,这样的做法有点一厢情愿,中小学、幼儿园负责人陪餐,并不是解决中小学、幼儿园食堂问题的灵丹妙药,不可能彻底解决中小学、幼儿园的食堂问题。用这种方式解决学校食堂问题,关键是看校长的素质,看校长如何去做,如何去落实。

  目前,中小学、幼儿园负责人的素质千差万别,大多数有着比较强的责任心,对学生负责,对孩子们的饭菜用心管理。但是,也有少数校长、园长的素质比较差,对学生食堂不负责任,一包了之。有个别的校长私心严重,唯利是图,他们把学校、幼儿园的食堂当做盈利工具。

  对于那些不负责任的校长、园长,要他们陪餐,他们只会流于形式,应付检查,不可能真正发现问题。而对于那些利欲熏心的校长,让他们陪餐更不会起到应有的效果,他们对存在的问题不仅不解决,甚至会包庇遮掩,把陪餐当做挡箭牌来应付检查。况且,校长陪餐制度并不是什么新鲜事物,早在2012年,有些地方已经开始实行了。之后,在不少地方也进行了推广,但是,效果并不明显,依然没有解决好中小学、幼儿园的食堂问题。

  即使校长陪餐是一项不错的制度,但是,好制度落实好了才有效果,如果落实不好,也仅仅是一张废纸。并且,中小学、幼儿园食堂牵扯到方方面面,仅凭学校、幼儿园的负责人陪餐,是难以解决好的。

  要解决好中小学、幼儿园的食堂问题,既要落实好校长陪餐制,又要有严格的制度保障。首先,要有一个好的校长。中小学校长应该是一个有高度责任心的人,一个有良知的人,一个对学生充满爱的人。现在的一些校长,有的只把眼睛盯在升学率上,盯在应对上级的检查上,有的是责任心不强,有的是缺乏应有的良知,把学生当作发财的工具。把眼睛只盯在考试成绩、只盯在升学率上,不把学生的健康放在心上,也就不把学生的饮食放在身上,对学生的食堂不闻不问。责任心不强,对学校疏于管理,对学校食堂一包了之,只要完成承包利润,才不管食堂是如何经营的。

  而缺少良知的校长,眼中只有金钱,把学校食堂承包给自己亲戚朋友,同他们沆瀣一气,从中牟利,根本不把学生健康放在身上,是学校食堂的保护伞。一些学生食堂,长期存在着问题,学生们很有意见,议论纷纷,家长们普遍不满,大庭广众,街谈巷议,直至提出意见。这一些,作为学校校长,不用去陪餐,也会耳有所闻的,目有所睹。但是,有些校长对此却无动于衷,这不是责任心的问题,而是他们和食堂有千丝万缕的联系,有着利益瓜葛,不想毁掉自己的奶酪。一些学生食堂出现问题,校长们不是积极协助调查,而是忙于掩饰,编造谎言,消灭证据。因而,有一个负责任的、有良知的校长是十分重要的。一个负责任的、有良知的校长,会自觉的关注学生食堂问题,主动和学生同餐,积极解决学生食堂中存在的问题。

  习近平总书记在一次讲话中,曾经引用了王阳明“身之主宰便是心”这句话,一个人只有有良知,才不会去做伤害他人的事。中小学校长、幼儿园园长,面对的是一些孩子,更需要是有良知的人,一个度学生充满爱的人。

  其次,要有严格的制度保障。中小学、幼儿园食堂,要切实树立起食堂是为孩子们服务的意识,彻底抛弃盈利意识。坚决不允许把中小学、幼儿园食堂外包的行为,食堂要有学校工作人员管理。并且要明确学校、幼儿园负责人和学校食堂的关系,是监督和被监督的关系,而不是利益共同体。学校负责人要和食堂负责人没有任何的裙带关系。要严格进货渠道、进货标准。对货物设立严格的检测制度。对蔬菜、食物有严苛的存放制度;对学生饭菜质量有明确的标准。相关部门要建立检查制度,定期或不定期检查。学校校长、教师也和学生同餐之,不要在分什么教师食堂、学生食堂。

  再者,要实行家长陪餐制,实行家长轮流配餐。家长陪餐,发挥家长的监督作用,有利于消除学校存在的弊端,家长能够及时发现问题,和学校沟通,解决问题,把问题消灭在萌芽之中。另外,相关监管部门要积极发挥作用,做好监督检查,主动查找问题,帮助学校食堂的改进。不能总是做马后炮。

  总之,要搞好中小学、幼儿园食堂,需要多方面的共同努力。校长要身体力行,制度建设要跟上,家长监督要发挥作用,职能部门也担起责任。只有这样,学生食堂才能越办越好。把改变学生食堂的问题,寄希望于校长陪餐,是不可能的。