当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

穿“类似和服”看樱花就应该被制止

2019-03-26 10:22:17  作者:张友堂

  3月24日下午,武汉大学教五教学楼旁,校方保卫人员与两名赏樱花的青年男子发生肢体冲突。3月25日凌晨,武汉市公安局珞珈山派出所回复上游新闻记者称,冲突起因系其中一名穿着类似和服的男子入校赏樱,此事正在调查之中,“调查两个重点,到底是唐装还是和服,以及冲突的全过程。”(北京青年网  3月25日)

  这件事的视频在网上传播后,引起了众多网友的关注,有很多留言。绝大多数网友对保安打人之事都持否定态度。但是,对于是否能够穿和服进武汉大学欣赏樱花,却明显的不一致。肯定者认为,穿什么样的衣服是一个人的自由,穿和服进武汉大学看樱花有什么不可?不允许穿和服进武汉大学看樱花,是心胸狭窄,是狭隘的民族主义者。反对者认为,武汉大学在2002年就做出规定,穿和服不能进入武汉大学赏樱花。今年,又口头传达了这一规定。有了这样的规定,保卫人员阻止穿着类似和服的男人进入并没有什么过错。

  那么问题出在哪里呢?问题似乎是武汉大学的规定有问题。但是,了解武汉大学樱花历史的人,就不会觉着武汉大学的这一规定有问题。1938年,日军攻占武汉,将武汉大学的的校区当真做了司令部。日军从老家搬来了樱花树苗,栽种在了校园。虽然这些树苗在上世纪50年代已经死去,现在的樱花树一部分是1972年中日邦交正常化后,日本友人赠送的;一部分是从外地引进的。但是,武汉大学的樱花很容易令人想起那段屈辱的历史,那段烙印并没随着时间的流失而消去。有网友留言说,现在一些武汉老人,就不去武汉大学赏樱花,就是因为那段屈辱的历史。

  和服是日本民族的服装,樱花是日本的国花,穿着和服赏樱花代表了什么,这是日本人最自豪的行为。而在一个曾经蒙受过日本人屈辱的地方,这样的做法无疑会引起人们的反感,这是在揭历史的伤疤。

  武汉大学禁止穿和服进校园赏樱花是能够理解的。况且,当事人也知道自己理亏,一再强调自己穿的不是和服,是唐装,这也算是做贼心虚的一种表现。而现实是,社会上有少数精日分子,崇日媚日,以穿和服为荣,有的甚至穿上日本鬼子的军装,招摇撞骗。这些人穿和服仅仅是个人的爱好吗?这样说来,赵薇穿日本军旗也不值得大惊小怪的。

  确实,穿什么样的衣服是个人的自由,不过,穿什么样的衣服要分什么样的场合,干什么事情。如果不分场合、不分地方的乱穿衣服,很可能会给他人造成不快,引起别人的反对。而穿着和服,去赏樱花,确实是令很多中国人感到不快的事,更何况在武汉大学这样一个特殊的地方。

  眼下,多数中国人的心胸还没有那么宽大,宽大到能够包容一切。他们对几十年前的耻辱历史还没有忘记,不希望有人在自己的伤口上撒盐。多数人还是支持武汉大学禁止穿和服者进校园赏樱花。