当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

火爆的“夸夸群”里有“丧文化”的影子

2019-03-26 08:36:12  作者:陈广江

  近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。夸夸群除了在高校火热以外,还有电商平台商家推出了“夸人服务”。

  陈广江:重度肥胖被夸胃口好,脱发被夸学术好,考试挂科被夸进步空间大……总之,没有不能夸的,怎么夸都行。对夸夸群的火爆,仁者见仁,智者见智,肯定者、质疑者和担忧者皆有之。诚然,对夸夸群这种年轻人之间的新社交时尚,理应多些耐心和包容,少些苛责和棒喝。但新出现的事物并不一定都是新生事物,种种迹象表明,虽然夸夸群有一定的释压解忧功能,但其背后反映出的高校学子精神世界的空虚和荒芜也值得深思和警惕。也许有人说,谁较真儿谁就输了,只不过是排解一下压力和情绪而已,乐呵一下,没人当真。事实上,和“佛系大学生”现象类似,夸夸群风靡高校校园背后“丧文化”的影子越来越清晰。夸夸群就像一枚硬币,正面写着年轻一代学习和工作压力大,需要放松、排遣和激励;而背面则写着逃避现实、推卸责任、自欺欺人的鸵鸟心态,以及孱弱、消沉、挣扎的精神状态。任何时代的年轻人都不容易,风华正茂的大学生不该如此暮气沉沉,缺乏阳刚之气。